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ヤマロク山本水産㈱ 寿 上なると巻 [食品]

年越し蕎麦に使った、なるとです。
合成保存料・合成着色料は、使用していないとのこと。

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「寿 上なると巻」、199円。
原材料:魚肉(たら)、砂糖、食塩、卵白、魚介エキス、加工でん粉、紅こうじ色素
内容量1本

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渦巻きにしては、変な形だと思いましたが、切ってみたら、なんと「寿」の字が!
お正月用なのでしょうか?

食感は、普段なるとを食べないので、比較できませんが、
味は思ったほど濃くなく、食べやすかったです。

-製造者-
ヤマロク 山本水産㈱
静岡県焼津市焼津3-5-31

公式HP
http://yamaroku.free.makeshop.jp/

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(有)極意 徳善院蕎麦 [頂きもの]

昨年、頂いて、年越し蕎麦に使わせて貰った、干しそばです。

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「徳善院蕎麦」
原材料:小麦粉、そば粉、食塩
内容量、200g

お蕎麦は細めで、コシがあって美味しかったです☆
結構、食べ応えがありました!

-販売者-
(有)極意(徳善院)
長野県長野市戸隠3354

公式HP
http://www.egokui.com/

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『定番おせちとお祝い料理』 世界文化社 [本・映画・音楽]

今年はできる限り、おせちを作ってみることにしましたが、
何から取り掛かれば良いのか、さっぱり・・

その時に参考にしたのが、この本です。

定番おせちとお祝い料理―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)

定番おせちとお祝い料理―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2005/11
  • メディア: 単行本


・保存期間と、作る日の目安があって、とても参考になる
・手順の写真が、割と多くて見やすい。しかも全てカラーページ。
・初めておせちを作るなら、この品、と言うことも提案してくれている
・漆器の扱い方も載っている
・おせちの重箱への詰め方は、もちろん、大皿での盛り付け方も、1ページだけどある
・索引も、この料理は、おせち用と、色別の目印が合って分かりやすい

季節ごとのお祝い料理についても、意味と手順が、きちんと載っていました。

特に、保存期間と、何日に作り始めれば良いのかは、初心者には助かります☆

実は、この本の通りに作ったレシピは、ほとんど無いのですが(笑)、
右も左も分からない私の、取っ掛かりの本になりました。

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日本橋散策 [レジャー・おでかけ]

NHK総合で放映された、「第7回 ブラタモリ」を、偶然見て、
昨年からずっと、日本橋に行ってみたかったのですが、色々と用事が重なり、
1月9日に、やっと、行くことができました☆

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日本橋は、1999年5月13日に、国の重要文化財に指定されたそうです。

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日本国道路元標の上にある、モニュメント。

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麒麟(きりん)像は、凛としていて、カッコイイです。

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日本橋三越本店。外観を見ただけで、入りませんでしたが、立派な建物でした。

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三越のライオン像。
閉店した池袋店のよりも、大きく、写真には撮れませんでしたが、2頭もいました!

この辺りは、面白そうな通りも、たくさんあるのですね。
時間が無くて、寄りませんでしたが、機会があったら、色々覗いてみたいです。

天気も良く、比較的暖かで、散歩には、ぴったりの日和でした☆

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うなぎ料理 はし本 [外食]

たまには、美味しい鰻を食べたい。
連れからのリクエストもあって、東京駅付近の、うなぎのお店を検索してみました。

いくつか候補がありましたが、今回選んだのは、「はし本」というお店。
ランチ価格なら、手が届くし、この後、日本橋方面に向かうのに、行きやすかったので、決めました。

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趣のある看板で、素敵な店構えです。

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お店の前のメニューをチェックして、いざ入店・・
こういうお店には、滅多に入らないので、ドキドキです!

店内は、こじんまりとしていますが、個室もあり、2階でも食べられるようです。
テーブルの上に、鰻のタレ(甘め)と、山椒があります。

灰皿も置かれていて、しまった!と思いましたが、
タバコを吸っている方はいないので、食べることにしました。

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連れが頼んだのは、「鰻鳥丼」、1000円。
鰻と地鶏の、両方が楽しめます☆
生野菜のサラダと、柴漬け、沢庵、麩と三つ葉のお吸い物付き。
地鶏を1切れ貰いましたが、柔らかくて美味しかったです☆

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私が頼んだのは、「まぶし丼(かいわれ)」、1000円。
細かく刻まれた鰻と、かいわれ、刻み海苔に錦糸玉子が乗っています。
他は、「鰻鳥丼」と同じですが、こちらには、なんと山葵(わさび)も付いています。

鰻のタレに、お好みで山葵を溶いて食べてみて下さいと、説明されました。
鰻に山葵は、初めてでしたが、これが意外と爽やかで、美味しい☆

お吸い物は、少々濃かったですが、ご飯はランチなのに、しっかりよそられていて、
しかも、タレは控え目に掛かっているので、自分好みに調節できて、良かったです。

お腹が一杯になって、この価格なら、オススメしたいところですが、
ランチタイムも、分煙ではないので、嫌煙者には辛いです。

ちなみに、ランチタイムは、クレジットカード不可でした。

-店舗情報-
はし本
東京都中央区八重洲1-5-10

月~金 11:00~21:00
土    11:00~15:00

ランチタイム 11:00~14:00
(2010年1月9日現在、土曜日もランチ価格で食べられました)

日・祝日 定休
※ 金曜日が祝日の場合、土曜日は休業

喫煙可[バッド(下向き矢印)]

ぐるなびHP
http://r.gnavi.co.jp/p359200/

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大山ハム つるし豚ばら焼豚 [頂きもの]

おせちの一品として、使わせて頂きました。

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「つるし豚ばら焼豚」
原材料:豚ばら肉、しょうゆ、砂糖、食塩、はちみつ、みりん、米みそ
内容量、200g

味はしっかり付いていて、甘めです。
ばら肉の為、脂身が多く、私はあまり食べられませんでしたが、美味しかったです。

原材料がシンプルで、良いですね。

-製造者-
大山ハム㈱
鳥取県米子市夜見町3018

公式HP
http://www.daisenham.com/

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2010年1月7日 人日 [イベント]

今日は、人日(じんじつ)、七草の節句です。
今年も、七草粥を食べました☆

人日についての、過去の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-01-07

お正月に力を尽くしたので(笑)、七草粥は、フリーズドライ食品を使用しました。

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「春の七草 きざみ」
原材料:大根(すずしろ)、かぶ(すずな)、食塩、せり、はこべ、なずな、ほとけのざ、ごぎょう
内容量、4g(2g×2袋)

すべて国産の七草だそうです。
茹でてから乾燥してあるので、そのまま、おかゆに混ぜて、4~5分蒸らせば食べられます。

戻し時間が足りなかったからか、、少々固かったですが、手軽で便利でした。

-製造者ー
宮坂醸造㈱ U
東京都中野区野方2-4-5

公式HP
http://www.miyasaka-jozo.com/index.htm

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立花屋 お多福豆 [食品]

おせち用、購入商品。

黒豆を作るから、買わなくても良いかと思いましたが、名前に釣られました(笑)
福は、多い方が良いです。
それに、そら豆は普段口にしないので、試してみたかったので。

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「お多福豆」、398円。
原材料:砂糖、そら豆、還元水あめ、みりん
内容量120g

分かっていましたが、結構甘かったです。
でも柔らかくて、食べ応えもありました。

-製造者-
㈱立花屋
神奈川県横浜市神奈川区白幡南町22-8

公式HP
http://www.tachibanaya-co.com/index.html

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富久屋 伊達巻 [食べもの@おすすめ]

おせち用、購入商品。

伊達巻は、白身魚のすり身か、はんぺんが無いと作れません。
はんぺんは、あまり良い商品が見当たらず、すり身は時間的に厳しい・・

悩みつつ、何となく手に取った伊達巻が、割と良さそうなものだったので、購入してみました。
「リン酸塩無添加すり身使用」で、保存料も無添加とのことです。

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「築地魚がし 伊達巻」、500円。
原材料:鶏卵、砂糖、魚肉(タラ)、澱粉(馬鈴薯)、加工澱粉(タピオカ)、発酵調味料、魚介エキス、食塩
内容量、180g
でん粉含有率/6%

思っていたよりは、甘さ控え目☆
普段、伊達巻は食べないので、食感は比べられませんが、しっとりと口当たりも良かったです。

-販売者-
㈱富久屋
東京都中央区築地5-2-1

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CO-OP 蒸しかまぼこ [食品]

おせち用、購入商品。

蒲鉾は、作れないので、買うことにしました。
以前から目を付けていた、あるデパートの商品は、お正月用の品に押されて(?)、見当たりません。
原材料もチェックし、価格も妥当だと思っていたのに、残念です。

たまたま訪れた生協で、一本で紅白が揃う蒲鉾を見つけました!
着色料が気になるけれど、赤色もないと淋しいので、試してみることに。

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「一本で紅白 小田原御蒲鉾」、880円。
原材料:魚肉(ぐち、たら)、砂糖、みりん、卵白、食塩、こんぶだし、魚介エキス、酒かす、魚醤、
着色料(コチニール色素)
内容量、250g

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ご覧の通り、一本が紅白に分かれています(笑)
食感は、少々モソモソしましたが、変にプリプリしているよりは、良いような気がします。
味は、きつくなく、美味しかったです。
年越し蕎麦にも、使いました☆

-販売者-
日本生活協同組合連合会
東京都渋谷区渋谷3-29-8

公式HP
http://jccu.coop/

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