『定番おせちとお祝い料理』 世界文化社 [本・映画・音楽]
今年はできる限り、おせちを作ってみることにしましたが、
何から取り掛かれば良いのか、さっぱり・・
その時に参考にしたのが、この本です。
・保存期間と、作る日の目安があって、とても参考になる
・手順の写真が、割と多くて見やすい。しかも全てカラーページ。
・初めておせちを作るなら、この品、と言うことも提案してくれている
・漆器の扱い方も載っている
・おせちの重箱への詰め方は、もちろん、大皿での盛り付け方も、1ページだけどある
・索引も、この料理は、おせち用と、色別の目印が合って分かりやすい
季節ごとのお祝い料理についても、意味と手順が、きちんと載っていました。
特に、保存期間と、何日に作り始めれば良いのかは、初心者には助かります☆
実は、この本の通りに作ったレシピは、ほとんど無いのですが(笑)、
右も左も分からない私の、取っ掛かりの本になりました。
何から取り掛かれば良いのか、さっぱり・・
その時に参考にしたのが、この本です。
定番おせちとお祝い料理―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2005/11
- メディア: 単行本
・保存期間と、作る日の目安があって、とても参考になる
・手順の写真が、割と多くて見やすい。しかも全てカラーページ。
・初めておせちを作るなら、この品、と言うことも提案してくれている
・漆器の扱い方も載っている
・おせちの重箱への詰め方は、もちろん、大皿での盛り付け方も、1ページだけどある
・索引も、この料理は、おせち用と、色別の目印が合って分かりやすい
季節ごとのお祝い料理についても、意味と手順が、きちんと載っていました。
特に、保存期間と、何日に作り始めれば良いのかは、初心者には助かります☆
実は、この本の通りに作ったレシピは、ほとんど無いのですが(笑)、
右も左も分からない私の、取っ掛かりの本になりました。