SSブログ

『定番おせちとお祝い料理』 世界文化社 [本・映画・音楽]

今年はできる限り、おせちを作ってみることにしましたが、
何から取り掛かれば良いのか、さっぱり・・

その時に参考にしたのが、この本です。

定番おせちとお祝い料理―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)

定番おせちとお祝い料理―料理ならおまかせ (特選実用ブックス)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2005/11
  • メディア: 単行本


・保存期間と、作る日の目安があって、とても参考になる
・手順の写真が、割と多くて見やすい。しかも全てカラーページ。
・初めておせちを作るなら、この品、と言うことも提案してくれている
・漆器の扱い方も載っている
・おせちの重箱への詰め方は、もちろん、大皿での盛り付け方も、1ページだけどある
・索引も、この料理は、おせち用と、色別の目印が合って分かりやすい

季節ごとのお祝い料理についても、意味と手順が、きちんと載っていました。

特に、保存期間と、何日に作り始めれば良いのかは、初心者には助かります☆

実は、この本の通りに作ったレシピは、ほとんど無いのですが(笑)、
右も左も分からない私の、取っ掛かりの本になりました。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。