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2009年 年越しそば [イベント]

今年は、宿坊極意の干しそばを頂いたので、年越し蕎麦に使わせて頂きました。
ありがとうございます!
お蕎麦については、また後日アップします。

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年越しそばの出汁は、お節のお煮しめの煮汁に、昆布と鰹節の出汁と水を加え、
黒豆の煮汁も加えてみました。

薬味は、葱、柚子の皮、白切り胡麻。
ナルトと蒲鉾、三つ葉に絹さやをあしらい、型抜きをした大根・人参を飾り、
写真にはありませんが、大根おろしも添えました。

相変わらず、家族用のかき揚げは、スーパーのお惣菜です(苦笑)

「えびかき揚 (そば用)」
原材料(全て?):玉葱、人参、青菜、えび、小麦粉、乳化剤、(その他、卵・大豆由来原料を含む)

さて、今年は、おせち作りなどで忙しかったので、
昨年同様、家で新年を迎えることになりました。
初詣は、明日の午前中に行く予定です。それでは。

最後に、昨年の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2008-12-31

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2009年 お正月飾り [頂きもの]

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Tさんから、今年も、玄関用の松飾を頂きました!
もちろん、手作りです。素敵な作品を、ありがとうございます!!

鏡餅は、小さめのものを、購入しました。

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「お供え餅」、198円。
原材料:水稲もち米(国内産)
内容量、60g

鏡餅の上の飾りは、橙と虎の2種類がありましたが、家族が虎を希望したので、こちらに。
つぶらな瞳で、ずっと見つめられている気がします(笑)

-製造者-
マルシン食品㈱
新潟県新潟市西区寺尾東2-9-39

公式HP
http://www.ms-hana.co.jp/


今年は何だか、あっという間に、過ぎました。
そして、今回は、おせち作りに、初挑戦。
既に、頭はパンク状態(苦笑)・・でも、頑張ります!

皆様どうぞ、良いお年をお迎え下さい。


ちなみに、昨年の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2008-12-28

タグ:手作り松飾
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クリスマスディナー 2009 [イベント]

昨年は、近くのスーパーで、お惣菜を購入しましたが、
食生活を改めた今年は、頑張って手作りしました!

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メインのローストチキンは、国産の、骨付き鶏もも肉を買って、
塩胡椒を揉み込んでから、にんにく、生姜、醤油、酒に漬け込み、オーブンで焼きました。

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付け合せは、玉葱とマッシュルーム。
下味はつけなくても、出てくる肉汁と、漬け込み液を、焼き途中に掛けただけで、美味しかったです。
そして、お皿に盛り付け、ベビーリーフを添えて、完成☆

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それから、ジャガイモのフライパン焼き。
茹でて、千切りにしたジャガイモと薄力粉を混ぜて、マーブルコートのフライパンで、ノンオイル調理!

でも、粉が少なすぎたのか、つなぎが上手くいかず・・
水にも、さらさなかったのに、何故でしょう?
味付けは、塩胡椒とバジル、パセリで、プチトマトを飾りました。

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ケーキは、どうしようかと悩んでいたら、Tさんがアップルパイを焼いて下さいました!
ありがとうございます!

生地から手作りしたピザも、2種類用意しましたが、綺麗な丸にならなかったので、写真は省略です(笑)

今気が付きましたが、スープ系を作るのを忘れていました。
家族はアルコールが飲めるので、すっかり・・
余ったマッシュルームで、コンソメスープでも作れば良かったかな?来年、気を付けます(汗)

慌しい準備でしたが、ひとまず成功して、ほっとしました☆

良いクリスマスを!

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帝国ホテル クグロフ [パン@東京]

21日に行った、東京国際フォーラムで行われている、マルシェ・ド・ノエルで、
パンデピスを買えなかった代わりに、帝国ホテルのクグロフを買ってきました。

マーガリンやショートニングは、使用されていないとの事で、安心して購入!

とはいえ、それはフードコートで食べる用で、テイクアウト用ではなかった為、
箱も何もありません。手持ちのビニール袋に入れて、崩さないように、持ち帰りました!
その後も、色々動き回りましたが、意外と大丈夫でしたよ(苦笑)

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「クグロフ」、600円。

クグロフといっても、粉砂糖も掛かっていないし、これは良いかも☆、と思って切ってみると、
レーズンともナッツとも違う、何かの切れ端が!
不思議に思いつつ、とりあえず食べてみると・・・なんと、ベーコン!!

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調べてみると、「クグロフ・サレ」と言う、塩味の、食事用クグロフみたいですね。
クグロフは全て、甘いお菓子との認識があったので、非常に驚きました!
ちなみに、ここのは、クルミも入っていて、香ばしかったです。

トースターで少し焼くと、食感がサクッとします。
家族が、この味を気に入ったようなので、お土産にできて良かった☆
あ、頂いたのは、ちゃんと、当日です(笑)

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2009年 冬至 [イベント]

今年も、かぼちゃのいとこ煮を、作ってみました。

昨年は、普通にお鍋で、だし汁と塩で調理したけれど、
今回は、炊飯器を使ってみることに・・

ちなみに、昨年の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2008-12-21

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《かぼちゃのいとこ煮 醤油味》
かぼちゃ(今回は、雪化粧)  565g(種・ワタ・皮を除いて)
小豆水煮(原材料 小豆のみ) 100g
醤油 小さじ3
メープルシロップ 小さじ2
水 大さじ4

かぼちゃの種・ワタを、スプーンで取り除き、1口大に切る。
かぼちゃと小豆水煮を先に入れ、残りの材料を全体に絡めるようにして加え、白米コースで、炊飯スタート。
40分経ったら、蓋を開けて、竹串を刺し、大丈夫そうなら、手動で電源を切る。
そのまま15分放置。

炊飯器の内釜を傷めるのと困るので、中身は、お皿に移して、内釜は冷えたら、すぐに洗う。

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今回は、水加減も良く、ほっくりと出来ましたが、
かぼちゃの水分で、仕上がりが変わるので、安心は出来ません(笑)
でも、炊飯器調理は、じっくりと過熱できるので、根菜類は、とても甘くなり、美味しいです☆


使用しているのは、タイガーの「マイコン炊飯ジャー JAG-A100(5.5合炊き)」 です。
内蓋が、取り外し可能で、洗うことができるのが、購入の決め手でした!

当時は、使用していませんでしたが、無洗米・発芽玄米コースは、フル活用しています。
その他、白米・白米 早炊き・玄米・おかゆ・炊き込み・おこわ のコースもあります。

この型は、生産が終了しているようですが、こちらでなら、まだ購入できそうです[左斜め下]

【ごくちゅう】 炊飯ジャー JAG-A100 マイコン式 タイガー【厨房用品のみ同梱可】


自分用覚え書き


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ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル(東京国際フォーラム) [レジャー・おでかけ]

ニュースで見て、「あ!行ってみたい」と思い、
ちょうど、東京駅付近に用事もあったので、東京国際フォーラムまで、足を伸ばしてみました。

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・・・・・・・平日の、ランチタイム過ぎだからか、やけに閑散としています。
昼間なので、当然、イルミネーションも無し。

頼まれていた、フランスの菓子、「パン・デピス(ジンジャーブレッド)」も、午前中で売り切れ。
他にも、売り切れているものが、多かったです。手作りだから、数が少ないのでしょうね。
せっかく来たのに、ちょっと、寂しい思いをしました(苦笑)

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でも、モミの木を使った、クリスマスツリー発祥の地と言われている、ストラスブールのオーナメントは、
あまり見ない形をしているものが多く、楽しかったです!

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マルシェの小屋も、それぞれディスプレイされていますし、
アルザス地方の雑貨や、コウノトリのぬいぐるみ等も、可愛かったです☆

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フードコートでは、「タルト・フランベ」と言う、ピザの様な、伝統料理が気になりました。
職人さんも、焼き釜も、アルザスから来て頂いたそうです。

焼いているところを、直に見られるので、楽しいし、美味しそうな匂いが!
連れがいたら、食べたかったのですが、1人では無理なので、残念でした。

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帰りに、東京国際フォーラムの地下1階コンコースにも、
オリジナルベアーの、ぬいぐるみで出来たツリーがあると知り、見てきました。
ゆっくり回転している、ピンクと白のヴァージョンと、普通に飾られている、白だけのヴァージョンがあります。

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真ん中辺りに、ガラスのショーケースがあり、中には可愛い小物が、たくさん!
ちゃっかり、お店の宣伝が、入っている部分も(笑)
こちらのツリーは、12月4日~25日まで。

クリスマスディスプレイは、見ているだけで、癒されます☆

-イベント情報-
ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル2009

東京国際フォーラム

2009年12月11日~25日

月~土 11:30~21:30
日    11:30~20:30

イルミネーションの点灯は、16:30~23:30

マルシェ・ド・ノエル 公式HP
http://www.t-i-forum.co.jp/noel/

東京国際フォーラム 公式HP
http://www.t-i-forum.co.jp/general/index.php

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阿部蒲鉾店 笹かま千代(せんだい) [頂きもの]

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山形に出張した家族が、お土産を買ってきてくれました。

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「笹かま千代」、10枚入り。
原材料:魚肉(たら、いとより、吉次、その他)、卵白、でん粉、清酒、天日塩、砂糖、水あめ、本みりん、
トレハロース、調味料(アミノ酸等)

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そのまま何もつけなくても、塩味が効いており、噛んでいくと、甘さを感じます。
食感は、柔らかく、変にプチプチしません。
山葵醤油も合いましたし、刻んで野菜と蒸しても美味しかったです。

ここのお店は、オンラインショッピングもできます[左斜め下]

笹かまぼこの老舗 阿部蒲鉾店

-製造者-
㈱阿部蒲鉾店 泉工場
宮城県仙台市泉区明通4-10

公式HP
http://www.abekama.co.jp/

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猪苗代ハーブ園 サシェ [頂きもの]

だいぶ前のことですが、
新潟の知人が、福島県に遊びに行った時の、お土産を送って下さいました。
ありがとうございます!

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猪苗代ハーブ園の、サシェです。
ラベンダーの、良い香りに癒されました☆


猪苗代ハーブ園
福島県耶麻郡猪苗代町大字川桁リステルパーク

公式HP
http://www.listel-inawashiro.jp/herb/top/index.html

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東京會舘 パン2種類 [パン@東京]

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母が、東京會舘のパンを、食べてみたいと言うので、行ってみました。
販売しているところは、1階カフェテラスの、すぐ横で、入り口から、左手の突き当たりです。

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写真の手前が、「フレンチロール」、
奥が、「バターロール」です。





「バターロール」、5個入り、460円。
原材料:小麦粉、砂糖、塩、モルト、生イースト、卵、ビタミンC、乳化剤、バター

バターロールは、久しぶりに食べました。ふわふわで、バターの良い香りがしました☆


「フレンチロール」、5個入り、555円。
原材料:小麦粉、牛乳、バター、塩、イースト、モルト、フード、ビタミンC

当日に食べたのですが、タイミングが悪かったのか、少々生地がパサついていて、
何とも表現しがたい、口当たりでした。トースターで、焼いた方が良かったのでしょうか?

ここの良いところは、対面販売にもかかわらず、
商品全てに、原材料が書かれている事です。ありがとうございます!
お店の方に聞かなくても、何が入っているのか、じっくり見て買うことが出来ます☆

是非、他のお店も、表示をお願いします!

-製造者-
㈱東京會舘
東京都千代田区丸の内3-2-1

公式HP
http://www.kaikan.co.jp/

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大興食品㈱ ぜんざい羊羹 [食べもの@おすすめ]

賞味期限が近い為、半額セール!
原材料の最初に、小豆がきているのもあって、思わず買ってしまいました(笑)
大抵のものは、砂糖が一番に、きていたような気がするので・・

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「ぜんざい羊羹」、252円(半額価格)
原材料:小豆(北海道産)、甜菜糖(北海道産)、麦芽水飴、黒糖(沖縄産)、分蜜糖(国内産)、寒天
内容量、8本

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一口サイズの羊羹です。

最初に食べた時は、かなり甘く感じましたが、
しばらく日をあけて食べてみると、最初ほど、甘くはありませんでした。
体調によるのかも、知れませんね。

近くで手に入らない場合、こちらから購入することもできます[左斜め下]

大興 黒糖入りぜんざい羊羹 8本

-販売者-
大興食品㈱
東京都豊島区駒込1-3-15

-購入場所-
こだわり市場 ISP店
豊島区南池袋1-29-1
池袋ショッピングパークB1

こだわりや 公式HP
http://www.kodawariichiba.com/index.php

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