2011年9月9日 重陽 [イベント]
今日は、重陽です。
重陽についての過去の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2008-09-09
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-09-09
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2010-09-09
そして、ブログ開設3周年です☆
ご訪問して下さる皆様、いつもありがとうございます!!
中々伺えなくて、ごめんなさい。
さて、今年は食用菊をおひたしにしました。
レシピは、菊が入っていたパックの裏にありました。
《食用菊のおひたし》
食用菊 1パック
酢・醤油・すり胡麻など お好みで
菊の花びらを洗って、房から外す。
沸騰したお湯の中に、分量外の酢を少々入れ、菊をさっと茹でる。
ザルに取り、冷水に浸して水気を切る。
酢や醤油をかけていただきます。
すり胡麻や鰹節も合いそうですね。
書きたいことが山積みなのに、中々時間が取れません・・
時間が上手に使えるようになりたいです!
重陽についての過去の記事は、こちら。
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そして、ブログ開設3周年です☆
ご訪問して下さる皆様、いつもありがとうございます!!
中々伺えなくて、ごめんなさい。
さて、今年は食用菊をおひたしにしました。
レシピは、菊が入っていたパックの裏にありました。
《食用菊のおひたし》
食用菊 1パック
酢・醤油・すり胡麻など お好みで
菊の花びらを洗って、房から外す。
沸騰したお湯の中に、分量外の酢を少々入れ、菊をさっと茹でる。
ザルに取り、冷水に浸して水気を切る。
酢や醤油をかけていただきます。
すり胡麻や鰹節も合いそうですね。
書きたいことが山積みなのに、中々時間が取れません・・
時間が上手に使えるようになりたいです!
2011年 元旦 [イベント]
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します
今年は初日の出を見る為に、早起きしました。
朝の空気は冷たいですが、何だか清々しいですね。
朝ご飯を食べて出発です。
だんだんと空の色が変化していき、オレンジ色の初日の出が!
澄んだ空気と朝の光に、気持ちも晴れやかになりました。
そして、例年通り馴染みの神社へ。
既に車の列ができていましたが、今年は8時30分過ぎには神社に着けました。
まずご祈願・お祓いの申し込みをして、昨年のお札やお守りを、お焚きあげ所に。
お祓いをして頂き、参拝の列に並ぶつもりでしたが、
前日に力仕事をしてくれた家族が、少々身体の不調を訴えたので、
列もかなり長くなっていましたし、お参りはまた改めます。
新しい年の幕開けです。
家族全員、健やかに過ごせますように!
皆様にとっても、幸せな一年になりますように☆
昨年の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2010-01-01
今年もよろしくお願い致します
今年は初日の出を見る為に、早起きしました。
朝の空気は冷たいですが、何だか清々しいですね。
朝ご飯を食べて出発です。
だんだんと空の色が変化していき、オレンジ色の初日の出が!
澄んだ空気と朝の光に、気持ちも晴れやかになりました。
そして、例年通り馴染みの神社へ。
既に車の列ができていましたが、今年は8時30分過ぎには神社に着けました。
まずご祈願・お祓いの申し込みをして、昨年のお札やお守りを、お焚きあげ所に。
お祓いをして頂き、参拝の列に並ぶつもりでしたが、
前日に力仕事をしてくれた家族が、少々身体の不調を訴えたので、
列もかなり長くなっていましたし、お参りはまた改めます。
新しい年の幕開けです。
家族全員、健やかに過ごせますように!
皆様にとっても、幸せな一年になりますように☆
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2010年 お正月飾り [イベント]
Tさんから、今年も手作りの松飾りを頂きました!
とても素敵な作品を、ありがとうございます!!
今年は(今年も?)あっという間の一年でした。
特に年末は、何故こんなにも慌ただしいのでしょうね。
ブログも書きたいことが溜まっているのに・・(反省)
もっと時間の使い方が上手になりたいです!
今年も残すところ後わずか。
皆様どうぞ良いお年をお迎え下さい。
昨年の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-12-26
クリスマスディナー 2010 [イベント]
今年は色々忙しく、作るつもりはなかったのですが、
骨付き鶏モモ肉に値下げシールがあったので、買ってしまいました(笑)
醤油、ケチャップ、酒、おろし生姜を合わせたソースに漬け込んでみました。
付け合わせの、玉葱と人参も、同じビニール袋に入れて馴染ませます。
180度に予熱したオーブンで、鶏の皮面を下に15分。
ひっくり返して30分焼きましたが、完全に火が通っていなかったので、
次回はそれぞれ10分足してみます。
みじん切りにした玉葱を入れたパンを、ホームベーカリーにお任せし、
ブロッコリーとトマトのスープも作りました。
ローストチキンは家族が喜んでくれて良かったです。
ホームベーカリーは、簡単に、しかも添加物なしの
シンプルな素材でパンが作れるので、オススメですよ☆
焼きたてのパンは、つい食べ過ぎてしまうくらい美味しいです(笑)
昨年の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-12-24
骨付き鶏モモ肉に値下げシールがあったので、買ってしまいました(笑)
醤油、ケチャップ、酒、おろし生姜を合わせたソースに漬け込んでみました。
付け合わせの、玉葱と人参も、同じビニール袋に入れて馴染ませます。
180度に予熱したオーブンで、鶏の皮面を下に15分。
ひっくり返して30分焼きましたが、完全に火が通っていなかったので、
次回はそれぞれ10分足してみます。
みじん切りにした玉葱を入れたパンを、ホームベーカリーにお任せし、
ブロッコリーとトマトのスープも作りました。
ローストチキンは家族が喜んでくれて良かったです。
ホームベーカリーは、簡単に、しかも添加物なしの
シンプルな素材でパンが作れるので、オススメですよ☆
焼きたてのパンは、つい食べ過ぎてしまうくらい美味しいです(笑)
昨年の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-12-24
2010年 冬至 [イベント]
今年もまた、「かぼちゃのいとこ煮」を作りました。
特に決めているわけでもないのに、何故毎年「いとこ煮」になるのでしょう(笑)
母が、かぼちゃの煮物は「雪化粧」という品種が良いと言っていましたが、
時間がなかったので、今回は「冷凍かぼちゃ」を使用しました。
代わりに、良いお塩と言われている、「雪塩」を使いました☆
かぼちゃの数が少ないのは、「冷凍かぼちゃ」の残りが少なかったからです(笑)
その分、小豆を多めに入れました。
ほくほくになって、良かったです。
ちなみに、前回の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-12-22
そして、使用したお塩は、こちら。
「宮古島の自然塩」
原材料:宮古島の地下海水
細かな粒で、サラサラしていて、すぐに溶けるので便利です☆
ただ、普通の食塩感覚で使えないところが難点です。
メリット
・ミネラル豊富
・塩そのものの味が美味しい
デメリット
・湿気に弱いのか、固まりやすく使い勝手が悪い
・値段が高い
特に決めているわけでもないのに、何故毎年「いとこ煮」になるのでしょう(笑)
母が、かぼちゃの煮物は「雪化粧」という品種が良いと言っていましたが、
時間がなかったので、今回は「冷凍かぼちゃ」を使用しました。
代わりに、良いお塩と言われている、「雪塩」を使いました☆
かぼちゃの数が少ないのは、「冷凍かぼちゃ」の残りが少なかったからです(笑)
その分、小豆を多めに入れました。
ほくほくになって、良かったです。
ちなみに、前回の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-12-22
そして、使用したお塩は、こちら。
「宮古島雪塩120g」宮古島の海から世界一の塩。海のミネラル成分がギュッとつまっています。... 価格:630円(税込、送料別) |
「宮古島の自然塩」
原材料:宮古島の地下海水
細かな粒で、サラサラしていて、すぐに溶けるので便利です☆
ただ、普通の食塩感覚で使えないところが難点です。
メリット
・ミネラル豊富
・塩そのものの味が美味しい
デメリット
・湿気に弱いのか、固まりやすく使い勝手が悪い
・値段が高い
2010年9月9日 重陽 [イベント]
今日は、重陽です。
重陽についての、過去の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2008-09-09
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そして、ブログ開設2周年です☆
相変わらず、特に何もしませんが、これからも、ちまちま頑張ります!
今年も、菊の花を飾りましたが、栗ご飯は作れなかったので、栗ようかんを作ってみました。
甘栗ですけどね(笑)一応、レシピを載せておきます。
《栗ようかん》
さらしあん(粉末) 60g
割れむき甘栗 60g
きび砂糖 45g
粉寒天 1g
塩 少々
水 190ml
鍋に水と粉寒天を入れ、弱火で2分程、煮溶かす。
さらしあんと、きび砂糖、塩を入れて、弱火から中火で煮溶かす。
混ぜながら、とろみが付いてきたら、甘栗を入れ、混ぜ合わせて火を止め、
コンロから下ろし、ある程度冷めるまで、かき混ぜる。
その際、よくかき混ぜないと、上澄みとあんこの部分が分離するので、注意。
水で濡らした型に流し込み、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
この分量だと、ほとんど甘さがありませんでした(笑)
ですので、次回は、きび砂糖を、あと10gくらい足してみます。
菊酒もどきも飲みましたし、今年も何とか、形になったかな?
厄払いができますように・・
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そして、ブログ開設2周年です☆
相変わらず、特に何もしませんが、これからも、ちまちま頑張ります!
今年も、菊の花を飾りましたが、栗ご飯は作れなかったので、栗ようかんを作ってみました。
甘栗ですけどね(笑)一応、レシピを載せておきます。
《栗ようかん》
さらしあん(粉末) 60g
割れむき甘栗 60g
きび砂糖 45g
粉寒天 1g
塩 少々
水 190ml
鍋に水と粉寒天を入れ、弱火で2分程、煮溶かす。
さらしあんと、きび砂糖、塩を入れて、弱火から中火で煮溶かす。
混ぜながら、とろみが付いてきたら、甘栗を入れ、混ぜ合わせて火を止め、
コンロから下ろし、ある程度冷めるまで、かき混ぜる。
その際、よくかき混ぜないと、上澄みとあんこの部分が分離するので、注意。
水で濡らした型に流し込み、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
この分量だと、ほとんど甘さがありませんでした(笑)
ですので、次回は、きび砂糖を、あと10gくらい足してみます。
菊酒もどきも飲みましたし、今年も何とか、形になったかな?
厄払いができますように・・
2010年バレンタインデー [イベント]
プレゼントする相手が、プリン好きなので、バレンタインにプリンを作ってみました。
《ミルクプリン》 120mlの水が入る、カップ2.5個分(0.5は、味見用)
牛乳 200ml
水 100ml
粉寒天 1g
きび砂糖 大さじ1
鍋の中に、水と粉寒天を入れて、中火にかけながら、かき混ぜます。
沸騰してきたら、牛乳を加えて混ぜ、再度沸騰してきたら、
砂糖を加えて、良く混ぜ、砂糖が溶けたら、容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れます。
冷え固まったら、完成。
このレシピは、COOKPADで見つけたものです。
申し訳ありませんが、勝手にお借りしました。
超おいしい!プリンのような牛乳寒天! by x.mina.x
バレンタインに、チョコ色が無いのは、何だか淋しかったので、
急遽、少し液を取り分けて、インスタントコーヒーを入れて、コーヒー牛乳プリンも作ってみました。
(本当は、ココアを入れて作りたかったのですが、ココアパウダーが無かったので)
固まってから、ハートで型抜きをして、上に乗せてみました。
なので、状態が、おかしな事になっています(笑)
甘さは心持ち多めにしてみたのですが、ギリギリのラインとの評価を受けました(苦笑)
私には、ほんの少し甘かったのですが、次の機会があったら、砂糖を大さじ2で、試してみます。
でも、食感は気に入って貰えたので、良かったです☆
《ミルクプリン》 120mlの水が入る、カップ2.5個分(0.5は、味見用)
牛乳 200ml
水 100ml
粉寒天 1g
きび砂糖 大さじ1
鍋の中に、水と粉寒天を入れて、中火にかけながら、かき混ぜます。
沸騰してきたら、牛乳を加えて混ぜ、再度沸騰してきたら、
砂糖を加えて、良く混ぜ、砂糖が溶けたら、容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れます。
冷え固まったら、完成。
このレシピは、COOKPADで見つけたものです。
申し訳ありませんが、勝手にお借りしました。
超おいしい!プリンのような牛乳寒天! by x.mina.x
バレンタインに、チョコ色が無いのは、何だか淋しかったので、
急遽、少し液を取り分けて、インスタントコーヒーを入れて、コーヒー牛乳プリンも作ってみました。
(本当は、ココアを入れて作りたかったのですが、ココアパウダーが無かったので)
固まってから、ハートで型抜きをして、上に乗せてみました。
なので、状態が、おかしな事になっています(笑)
甘さは心持ち多めにしてみたのですが、ギリギリのラインとの評価を受けました(苦笑)
私には、ほんの少し甘かったのですが、次の機会があったら、砂糖を大さじ2で、試してみます。
でも、食感は気に入って貰えたので、良かったです☆
2010年 節分 [イベント]
今年は恵方巻きを、作ってみようと思っていましたが、忙しくて断念!
その代わり(?)、久しぶりに目刺しを食べました。
そして、豆まきは、今年もしましたよ。
「福豆」
原材料:大豆(国産)、(遺伝子組み換えでない)
内容量、65g
この豆のパッケージによると、本来節分は、立春だけではなく、
立夏、立秋、立冬の前日を、示していたとのこと。
どうして、立春だけ残ったのでしょうね?
-販売者-
㈱川越屋
東京都中野区本町5-10-7
公式HP
http://www.kawagoeya.com/
その代わり(?)、久しぶりに目刺しを食べました。
そして、豆まきは、今年もしましたよ。
「福豆」
原材料:大豆(国産)、(遺伝子組み換えでない)
内容量、65g
この豆のパッケージによると、本来節分は、立春だけではなく、
立夏、立秋、立冬の前日を、示していたとのこと。
どうして、立春だけ残ったのでしょうね?
-販売者-
㈱川越屋
東京都中野区本町5-10-7
公式HP
http://www.kawagoeya.com/
2010年1月7日 人日 [イベント]
今日は、人日(じんじつ)、七草の節句です。
今年も、七草粥を食べました☆
人日についての、過去の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-01-07
お正月に力を尽くしたので(笑)、七草粥は、フリーズドライ食品を使用しました。
「春の七草 きざみ」
原材料:大根(すずしろ)、かぶ(すずな)、食塩、せり、はこべ、なずな、ほとけのざ、ごぎょう
内容量、4g(2g×2袋)
すべて国産の七草だそうです。
茹でてから乾燥してあるので、そのまま、おかゆに混ぜて、4~5分蒸らせば食べられます。
戻し時間が足りなかったからか、、少々固かったですが、手軽で便利でした。
-製造者ー
宮坂醸造㈱ U
東京都中野区野方2-4-5
公式HP
http://www.miyasaka-jozo.com/index.htm
今年も、七草粥を食べました☆
人日についての、過去の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-01-07
お正月に力を尽くしたので(笑)、七草粥は、フリーズドライ食品を使用しました。
「春の七草 きざみ」
原材料:大根(すずしろ)、かぶ(すずな)、食塩、せり、はこべ、なずな、ほとけのざ、ごぎょう
内容量、4g(2g×2袋)
すべて国産の七草だそうです。
茹でてから乾燥してあるので、そのまま、おかゆに混ぜて、4~5分蒸らせば食べられます。
戻し時間が足りなかったからか、、少々固かったですが、手軽で便利でした。
-製造者ー
宮坂醸造㈱ U
東京都中野区野方2-4-5
公式HP
http://www.miyasaka-jozo.com/index.htm
2010年 お雑煮 [イベント]
今年のお雑煮は、八つ頭なしで、変わりに里芋を使用しました。
出汁に、黒豆の煮汁を使ってみましたが、あまり、変化は感じません(笑)
《お雑煮》4人分
鶏もも肉 適量
冷凍里芋 150g
白菜 外側の葉3枚
人参 4cm
大根 3cm
ナルト 適量
三つ葉 適量
柚子の皮 少々
醤油 中さじ3
黒豆の煮汁 60ml
塩 少々
昆布の戻し汁 180ml
水 540ml
ナルトや三つ葉があると、豪華に見えますね(笑)
お餅は、焼き色が付くと美味しそうですが、このお餅は、あまり付きませんでした。
でも、良いお餅でしたよ!
昨年の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2008-01-03
出汁に、黒豆の煮汁を使ってみましたが、あまり、変化は感じません(笑)
《お雑煮》4人分
鶏もも肉 適量
冷凍里芋 150g
白菜 外側の葉3枚
人参 4cm
大根 3cm
ナルト 適量
三つ葉 適量
柚子の皮 少々
醤油 中さじ3
黒豆の煮汁 60ml
塩 少々
昆布の戻し汁 180ml
水 540ml
ナルトや三つ葉があると、豪華に見えますね(笑)
お餅は、焼き色が付くと美味しそうですが、このお餅は、あまり付きませんでした。
でも、良いお餅でしたよ!
昨年の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2008-01-03