信州小布施竹風堂 栗おこわ [頂きもの]
先日長野県に行った時、お土産として昭和48年2月に竹風堂が創案したという、
名物の「栗おこわ」を頂きました。
しっかりとした食感のご飯は、ほとんど味が付いていませんが、
栗は甘く、数種類あるお漬け物にはしっかりと味が染みており、
メリハリがあって、お米の味を引き立てています。
特に栗のホクホク感は、今まで食べた栗ご飯の中で一番でした☆
ごちそうさまでした!!
-店舗情報-
信州小布施竹風堂
長野県上高井郡小布施町973
大麦工房ロア 大麦ダクワーズ [頂きもの]
身内からのお土産です。
「大麦ダクワーズ」
原材料:卵白、砂糖、アーモンド、植物油脂、麦こがし、大麦粉、バター
やわらかくて、しっとりした食感で、割と甘めでした。
原材料に小麦を使用していませんと謳っています。
私には何が違うのか良く分かりませんが(笑)、
確かに香ばしい麦の香りが広がり、驚きました!
-製造者-
(株)大麦工房ロアSA
栃木県足利市大月町665-7
公式ホームページ
http://www.oomugi.jp/
「大麦ダクワーズ」
原材料:卵白、砂糖、アーモンド、植物油脂、麦こがし、大麦粉、バター
やわらかくて、しっとりした食感で、割と甘めでした。
原材料に小麦を使用していませんと謳っています。
私には何が違うのか良く分かりませんが(笑)、
確かに香ばしい麦の香りが広がり、驚きました!
-製造者-
(株)大麦工房ロアSA
栃木県足利市大月町665-7
公式ホームページ
http://www.oomugi.jp/
C3(シーキューブ) ペル バンビニーナ〈抹茶〉 [頂きもの]
お裾分けで頂きました。
イタリア・ピエモンテ州の郷土菓子をベースにしたお菓子とのことです。
「ペル バンビニーナ〈抹茶〉」
原材料:バター、小麦粉、アーモンド、砂糖、チョコレート(砂糖、カカオバター、
全粉乳、カカオマス)、抹茶、植物油脂、香料、着色料(クチナシ)、乳化剤
最初は抹茶のほろ苦さを感じましたが、すぐにかなりの甘さを感じます。
ややサクサクとした食感が良かったです。
パッケージも可愛いですよね☆
-販売者-
(株)アッシュ・セー・クレアシオンHDO
兵庫県芦屋市久保町5-16 ハーバースタジオ43
公式ホームページ
http://www.hc-creation.jp/
イタリア・ピエモンテ州の郷土菓子をベースにしたお菓子とのことです。
「ペル バンビニーナ〈抹茶〉」
原材料:バター、小麦粉、アーモンド、砂糖、チョコレート(砂糖、カカオバター、
全粉乳、カカオマス)、抹茶、植物油脂、香料、着色料(クチナシ)、乳化剤
最初は抹茶のほろ苦さを感じましたが、すぐにかなりの甘さを感じます。
ややサクサクとした食感が良かったです。
パッケージも可愛いですよね☆
大人気のペル バンビニーナに抹茶が登場!シーキューブペル バンビニーナ(抹茶)11個入 |
-販売者-
(株)アッシュ・セー・クレアシオンHDO
兵庫県芦屋市久保町5-16 ハーバースタジオ43
公式ホームページ
http://www.hc-creation.jp/
じょっぱりもち(青森土産) [頂きもの]
にいがたの西洋なし ルレクチェ [頂きもの]
親戚から頂きました。ありがとうございます!
洋梨が好きなので嬉しいです。
パッケージには何も記載されていないので、新潟の、どこかは分かりませんが、
香りが良く、甘くて美味しくて幸せでした☆
タグ:ルレクチェ
葉山ボンジュール バターケーキ [頂きもの]
パルシステム 小麦のおと [頂きもの]
お味見で、半分頂きました☆
「小麦のおと」
原材料:砂糖漬けフルーツ(砂糖、オレンジピール、干しぶどう、レモンピール、
水あめ、洋酒、リンゴ、パイン、香辛料)、小麦粉、ライ麦粉、ヘーゼルナッツ、
マカデミアナッツ、砂糖、アーモンド、イースト、食塩、鶏卵、香料、
酸味料(クエン酸)
フルーツとナッツのパンです。
スパイスが利いていますが、結構甘めで、しっかりと固めの生地です。
上に乗ったアーモンドが、可愛いですね☆
-販売者-
パルシステム生活協同組合連合会
東京都文京区小日向4-5-16
公式ホームページ
http://www.pal-system.co.jp/index.html
「小麦のおと」
原材料:砂糖漬けフルーツ(砂糖、オレンジピール、干しぶどう、レモンピール、
水あめ、洋酒、リンゴ、パイン、香辛料)、小麦粉、ライ麦粉、ヘーゼルナッツ、
マカデミアナッツ、砂糖、アーモンド、イースト、食塩、鶏卵、香料、
酸味料(クエン酸)
フルーツとナッツのパンです。
スパイスが利いていますが、結構甘めで、しっかりと固めの生地です。
上に乗ったアーモンドが、可愛いですね☆
-販売者-
パルシステム生活協同組合連合会
東京都文京区小日向4-5-16
公式ホームページ
http://www.pal-system.co.jp/index.html
スターバックス マカロン2種 [頂きもの]
スタバに行った家族が、買ってきました。
原材料にショートニングが入っているので、私の感想ではありません。
「ミックスベリーマカロン」
原材料:砂糖、アーモンドパウダー、卵白、ショートニング、ラズベリージャム、
クランベリージャム、バター、いちごジャム、ラズベリーパウダー、コーンスターチ、
食塩、粘料(加工デンプン、増粘多糖類)、着色料(コチニール、アントシアニン)、
酸味料、乳化剤、香料
あまりベリーの味はしなくて、ほんの少し酸味を感じるが、かなり甘いとのこと。
「キャラメルマカロン」
原材料:粉砂糖、アーモンド、卵白、ショートニング、水あめ、砂糖、
混合ぶどう糖果糖液糖、食塩、カラメル色素、乳化剤、香料、酸化防止剤(V.E)
これは、名前そのままに、カラメルの味が前面に出ており、
ミックスベリーマカロンよりも更に甘かったとのこと。
あまり口にしたことがないのですが、基本的にマカロンは、
かなり甘いお菓子のような気がします。
苦みのあるコーヒーのお供には、最適なのかも知れませんね。
-販売者-
スターバックスコーヒージャパン(株)
東京都渋谷区神宮前2-22-16
公式ホームページ
http://www.starbucks.co.jp/
原材料にショートニングが入っているので、私の感想ではありません。
「ミックスベリーマカロン」
原材料:砂糖、アーモンドパウダー、卵白、ショートニング、ラズベリージャム、
クランベリージャム、バター、いちごジャム、ラズベリーパウダー、コーンスターチ、
食塩、粘料(加工デンプン、増粘多糖類)、着色料(コチニール、アントシアニン)、
酸味料、乳化剤、香料
あまりベリーの味はしなくて、ほんの少し酸味を感じるが、かなり甘いとのこと。
「キャラメルマカロン」
原材料:粉砂糖、アーモンド、卵白、ショートニング、水あめ、砂糖、
混合ぶどう糖果糖液糖、食塩、カラメル色素、乳化剤、香料、酸化防止剤(V.E)
これは、名前そのままに、カラメルの味が前面に出ており、
ミックスベリーマカロンよりも更に甘かったとのこと。
あまり口にしたことがないのですが、基本的にマカロンは、
かなり甘いお菓子のような気がします。
苦みのあるコーヒーのお供には、最適なのかも知れませんね。
-販売者-
スターバックスコーヒージャパン(株)
東京都渋谷区神宮前2-22-16
公式ホームページ
http://www.starbucks.co.jp/
一笑堂 鶏卵饅頭 [頂きもの]
鶏卵饅頭 40ヶ入り
原材料:玉子、砂糖、小麦粉、大豆、膨張剤、水飴
一口サイズの、可愛らしいお饅頭です。
小さいけれど、しっかり甘めで、中は漉し餡。
皆で、ワイワイと食べられました☆ごちそうさまでした!
-店舗情報-
㈱一笑堂
愛媛県今治市中浜町1-1-21
公式ページ
http://www.isshodo.co.jp/
北海道バターKitacaキャラメル [頂きもの]
友達から、お土産で貰いました☆ありがとう!
「北海道バターKitacaキャラメル」 (JR北海道商品化許諾済)
原材料:水あめ、砂糖、加糖練乳、植物油脂、小麦粉、バター、食塩、乳化剤、香料
キャラメルは、久しぶりに食べました!
割と柔らかくて、美味しかったです。
この「Kitaca」とは、JR北海道が発行する、IC乗車券です。
北海道版の「Suica」みたいなものでしょうか?
キャラクターのキタカちゃんは、エゾモモンガだそうです。初めて見ましたが、可愛いですね☆
Kitaca 公式ホームーページ
http://www.jrhokkaido.co.jp/
-販売者-
㈱ナシオDS
北海道札幌市西区八軒9条西10-448-9
ナシオ 公式ホームページ
http://www.nasio.co.jp/
「北海道バターKitacaキャラメル」 (JR北海道商品化許諾済)
原材料:水あめ、砂糖、加糖練乳、植物油脂、小麦粉、バター、食塩、乳化剤、香料
キャラメルは、久しぶりに食べました!
割と柔らかくて、美味しかったです。
この「Kitaca」とは、JR北海道が発行する、IC乗車券です。
北海道版の「Suica」みたいなものでしょうか?
キャラクターのキタカちゃんは、エゾモモンガだそうです。初めて見ましたが、可愛いですね☆
Kitaca 公式ホームーページ
http://www.jrhokkaido.co.jp/
-販売者-
㈱ナシオDS
北海道札幌市西区八軒9条西10-448-9
ナシオ 公式ホームページ
http://www.nasio.co.jp/