クリスマスディナー 2009 [イベント]
昨年は、近くのスーパーで、お惣菜を購入しましたが、
食生活を改めた今年は、頑張って手作りしました!
メインのローストチキンは、国産の、骨付き鶏もも肉を買って、
塩胡椒を揉み込んでから、にんにく、生姜、醤油、酒に漬け込み、オーブンで焼きました。
付け合せは、玉葱とマッシュルーム。
下味はつけなくても、出てくる肉汁と、漬け込み液を、焼き途中に掛けただけで、美味しかったです。
そして、お皿に盛り付け、ベビーリーフを添えて、完成☆
それから、ジャガイモのフライパン焼き。
茹でて、千切りにしたジャガイモと薄力粉を混ぜて、マーブルコートのフライパンで、ノンオイル調理!
でも、粉が少なすぎたのか、つなぎが上手くいかず・・
水にも、さらさなかったのに、何故でしょう?
味付けは、塩胡椒とバジル、パセリで、プチトマトを飾りました。
ケーキは、どうしようかと悩んでいたら、Tさんがアップルパイを焼いて下さいました!
ありがとうございます!
生地から手作りしたピザも、2種類用意しましたが、綺麗な丸にならなかったので、写真は省略です(笑)
今気が付きましたが、スープ系を作るのを忘れていました。
家族はアルコールが飲めるので、すっかり・・
余ったマッシュルームで、コンソメスープでも作れば良かったかな?来年、気を付けます(汗)
慌しい準備でしたが、ひとまず成功して、ほっとしました☆
良いクリスマスを!
食生活を改めた今年は、頑張って手作りしました!
メインのローストチキンは、国産の、骨付き鶏もも肉を買って、
塩胡椒を揉み込んでから、にんにく、生姜、醤油、酒に漬け込み、オーブンで焼きました。
付け合せは、玉葱とマッシュルーム。
下味はつけなくても、出てくる肉汁と、漬け込み液を、焼き途中に掛けただけで、美味しかったです。
そして、お皿に盛り付け、ベビーリーフを添えて、完成☆
それから、ジャガイモのフライパン焼き。
茹でて、千切りにしたジャガイモと薄力粉を混ぜて、マーブルコートのフライパンで、ノンオイル調理!
でも、粉が少なすぎたのか、つなぎが上手くいかず・・
水にも、さらさなかったのに、何故でしょう?
味付けは、塩胡椒とバジル、パセリで、プチトマトを飾りました。
ケーキは、どうしようかと悩んでいたら、Tさんがアップルパイを焼いて下さいました!
ありがとうございます!
生地から手作りしたピザも、2種類用意しましたが、綺麗な丸にならなかったので、写真は省略です(笑)
今気が付きましたが、スープ系を作るのを忘れていました。
家族はアルコールが飲めるので、すっかり・・
余ったマッシュルームで、コンソメスープでも作れば良かったかな?来年、気を付けます(汗)
慌しい準備でしたが、ひとまず成功して、ほっとしました☆
良いクリスマスを!
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