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2010年 おせち [イベント]

昨年から頑張って、何とかお節を作ることができました。
頂いたもの、購入したもの、手作りの品を合わせて、詰めました。
センスは、今後も磨かれるかどうか・・(苦笑)

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【一の重】
紅白蒲鉾(購入)
伊達巻(購入)
お多福豆(購入)
黒豆
田作り
昆布巻き
栗きんとん

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【二の重】
紅白なます(手作りの頂き物)
玉ねぎのマリネ
スズキの味噌焼き
つるし豚ばら焼豚(頂き物)

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【三の重】
お煮しめ
(人参、蓮根、牛蒡、生しいたけ、絹さや、こんにゃく)

二の重が、少々淋しかったかな(苦笑)
お節は日持ちさせる為、甘いものが多いので、手作りのものは、なるべく甘さを控えました。

あと、醤油味も多いので、魚は、幽庵焼きではなく、味噌味で。
お正月用としては、鰤(ぶり)や、鰆(さわら)が主流のようですが、冷凍庫に鱸(すずき)があったので、
鱸だって、出世魚!と言い張ることにしました(笑)

お煮しめは、不器用ながら、飾り切りにチャレンジし、
しばらく、利き手の鎖骨辺りが、筋肉痛になりました(苦笑)
でも、達成感があって良かったです。

おせち、裏話。


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