2010年 おせち [イベント]
昨年から頑張って、何とかお節を作ることができました。
頂いたもの、購入したもの、手作りの品を合わせて、詰めました。
センスは、今後も磨かれるかどうか・・(苦笑)
【一の重】
紅白蒲鉾(購入)
伊達巻(購入)
お多福豆(購入)
黒豆
田作り
昆布巻き
栗きんとん
【二の重】
紅白なます(手作りの頂き物)
玉ねぎのマリネ
スズキの味噌焼き
つるし豚ばら焼豚(頂き物)
【三の重】
お煮しめ
(人参、蓮根、牛蒡、生しいたけ、絹さや、こんにゃく)
二の重が、少々淋しかったかな(苦笑)
お節は日持ちさせる為、甘いものが多いので、手作りのものは、なるべく甘さを控えました。
あと、醤油味も多いので、魚は、幽庵焼きではなく、味噌味で。
お正月用としては、鰤(ぶり)や、鰆(さわら)が主流のようですが、冷凍庫に鱸(すずき)があったので、
鱸だって、出世魚!と言い張ることにしました(笑)
お煮しめは、不器用ながら、飾り切りにチャレンジし、
しばらく、利き手の鎖骨辺りが、筋肉痛になりました(苦笑)
でも、達成感があって良かったです。
頂いたもの、購入したもの、手作りの品を合わせて、詰めました。
センスは、今後も磨かれるかどうか・・(苦笑)
【一の重】
紅白蒲鉾(購入)
伊達巻(購入)
お多福豆(購入)
黒豆
田作り
昆布巻き
栗きんとん
【二の重】
紅白なます(手作りの頂き物)
玉ねぎのマリネ
スズキの味噌焼き
つるし豚ばら焼豚(頂き物)
【三の重】
お煮しめ
(人参、蓮根、牛蒡、生しいたけ、絹さや、こんにゃく)
二の重が、少々淋しかったかな(苦笑)
お節は日持ちさせる為、甘いものが多いので、手作りのものは、なるべく甘さを控えました。
あと、醤油味も多いので、魚は、幽庵焼きではなく、味噌味で。
お正月用としては、鰤(ぶり)や、鰆(さわら)が主流のようですが、冷凍庫に鱸(すずき)があったので、
鱸だって、出世魚!と言い張ることにしました(笑)
お煮しめは、不器用ながら、飾り切りにチャレンジし、
しばらく、利き手の鎖骨辺りが、筋肉痛になりました(苦笑)
でも、達成感があって良かったです。