今日は五節句の1つ、端午です。 [イベント]
五節句には、
1月7日の人日(じんじつ)・・七草の節句
3月3日の上巳(じょうし/じょうみ)・・桃の節句、雛祭り
5月5日の端午(たんご)・・菖蒲の節句
7月7日の七夕(しちせき)・・七夕の節句、星祭り
9月9日の重陽(ちょうよう)・・菊の節句
があります。
端午(たんご)とは、5月の最初の午の日にあたります。
後に、「午(ご)」と、「5(ご)」が重なる、5月5日に節句が行われるようになりました。
古来中国では、菖蒲(しょうぶ)の根や葉を使って、災厄払いや健康祈願を行った為、
「菖蒲の節句」とも言います。
そして、「こどもの日(1948年に制定)」でもあります。
端午の節句は、女性の節句でしたが、
「菖蒲」と「尚武(武道などを、大事なこととして捉えること)」の音が通じ、
また、菖蒲の葉が剣を思わせることなどから、男子の節句になっていきました。
この日に関係のあるもの。
兜や鎧、刀→身体を守るため。
こいのぼり→鯉は、滝を登って竜になると言われていることから、立身出世に繋がるので。
柏餅→柏の葉は、新芽が育つまで、古い葉が落ちないため、子孫繁栄に通じるから。
という訳で、写真は昨年の、埼玉県飯能市の、「木村屋菓子店」で買った柏餅です。
今年は、買いに行けませんでした(泣)
日の出の、ずっと前に起きて、仕込みをされるそうです。
柏の葉も、何も手を加えないから、夕方には、写真のように葉の色があせてきます。
何日も緑色のままって、不自然だということを、ご主人は気付かせてくれました。
木村屋菓子店の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-01-12
-店舗情報-
木村屋菓子店
埼玉県飯能市川寺91
9:00~17:00頃まで
不定休
1月7日の人日(じんじつ)・・七草の節句
3月3日の上巳(じょうし/じょうみ)・・桃の節句、雛祭り
5月5日の端午(たんご)・・菖蒲の節句
7月7日の七夕(しちせき)・・七夕の節句、星祭り
9月9日の重陽(ちょうよう)・・菊の節句
があります。
端午(たんご)とは、5月の最初の午の日にあたります。
後に、「午(ご)」と、「5(ご)」が重なる、5月5日に節句が行われるようになりました。
古来中国では、菖蒲(しょうぶ)の根や葉を使って、災厄払いや健康祈願を行った為、
「菖蒲の節句」とも言います。
そして、「こどもの日(1948年に制定)」でもあります。
端午の節句は、女性の節句でしたが、
「菖蒲」と「尚武(武道などを、大事なこととして捉えること)」の音が通じ、
また、菖蒲の葉が剣を思わせることなどから、男子の節句になっていきました。
この日に関係のあるもの。
兜や鎧、刀→身体を守るため。
こいのぼり→鯉は、滝を登って竜になると言われていることから、立身出世に繋がるので。
柏餅→柏の葉は、新芽が育つまで、古い葉が落ちないため、子孫繁栄に通じるから。
という訳で、写真は昨年の、埼玉県飯能市の、「木村屋菓子店」で買った柏餅です。
今年は、買いに行けませんでした(泣)
日の出の、ずっと前に起きて、仕込みをされるそうです。
柏の葉も、何も手を加えないから、夕方には、写真のように葉の色があせてきます。
何日も緑色のままって、不自然だということを、ご主人は気付かせてくれました。
木村屋菓子店の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-01-12
-店舗情報-
木村屋菓子店
埼玉県飯能市川寺91
9:00~17:00頃まで
不定休
今日は五節句の1つ、上巳です。 [イベント]
五節句には、
1月7日の人日(じんじつ)・・七草の節句
3月3日の上巳(じょうし/じょうみ)・・桃の節句、雛祭り
5月5日の端午(たんご)・・菖蒲の節句
7月7日の七夕(しちせき)・・七夕の節句、星祭り
9月9日の重陽(ちょうよう)・・菊の節句
があります。
上巳(じょうし/じょうみ)とは、上旬の巳の日、という意味です。
ですので、必ず3日ではなかったのですが、中国の三国時代の魏から、
3月3日に固定されるようになったと、言われています。
旧暦の3月3日頃には、桃の花が咲く時期だったので、「桃の節句」とも言います。
そして、ひな祭りでもありますね。
平安時代、上巳の節句には、身体の穢れを祓い、健康と厄除けを祈願しました。
やがて、この穢れを取るのに、紙で人形(ひとがた)を作り、自身の厄を川に流す、流し雛になっていきます。
室町時代には、盛大な雛祭りが行われ、次第に上流階級から庶民へと広まり、
現在の形式に近くなってきました。
せっかくなので、何かしようと思っていたのですが、
また体調を崩したので、桃の花も買えず、蛤のお吸い物も作れませんでした。
とりあえず、家にあるもので、ちらし寿司もどきを作りました。
《ちらし寿司もどき》1人前
切干大根(戻して)45g
生ひじき 20g
人参 1/2本
干し椎茸 中1個(水で戻す)
青しそ2枚
黒ごま中さじ1
醤油・酒・梅酢 各大さじ1/2
ご飯 茶碗1杯
梅酢・水 各7ccくらい
切干大根の戻し汁 適量
刻み海苔 お好みで
切干大根は、洗って水で戻して、食べやすい長さに切る。
生ひじきは、洗って水を切る。
干ししいたけと人参、青しそは、細切り。
鍋に、切干大根、干ししいたけ、人参、生ひじきと、切干大根の戻し汁を、ひたひたに入れ、
醤油・酒・梅酢を、各大さじ1/2入れて、水気が無くなるまで煮る。
梅酢7ccと水7ccを合わせ、温かいご飯に混ぜる。
ご飯が温かいうちに、鍋で煮た物と青しそ、黒ごまを混ぜ合わせ、刻み海苔をのせる。
ちっとも華やかではないけれど、あり合わせで頑張りました(笑)
それと、菜の花があったので、春らしく、おひたしです。
さっと茹でて、米酢と醤油、酒、隠し味に、柚子胡椒で和えました。
近くの商店街で、展示されていたお雛さま、見に行きたかったな。
来年を楽しみにしています☆
1月7日の人日(じんじつ)・・七草の節句
3月3日の上巳(じょうし/じょうみ)・・桃の節句、雛祭り
5月5日の端午(たんご)・・菖蒲の節句
7月7日の七夕(しちせき)・・七夕の節句、星祭り
9月9日の重陽(ちょうよう)・・菊の節句
があります。
上巳(じょうし/じょうみ)とは、上旬の巳の日、という意味です。
ですので、必ず3日ではなかったのですが、中国の三国時代の魏から、
3月3日に固定されるようになったと、言われています。
旧暦の3月3日頃には、桃の花が咲く時期だったので、「桃の節句」とも言います。
そして、ひな祭りでもありますね。
平安時代、上巳の節句には、身体の穢れを祓い、健康と厄除けを祈願しました。
やがて、この穢れを取るのに、紙で人形(ひとがた)を作り、自身の厄を川に流す、流し雛になっていきます。
室町時代には、盛大な雛祭りが行われ、次第に上流階級から庶民へと広まり、
現在の形式に近くなってきました。
せっかくなので、何かしようと思っていたのですが、
また体調を崩したので、桃の花も買えず、蛤のお吸い物も作れませんでした。
とりあえず、家にあるもので、ちらし寿司もどきを作りました。
《ちらし寿司もどき》1人前
切干大根(戻して)45g
生ひじき 20g
人参 1/2本
干し椎茸 中1個(水で戻す)
青しそ2枚
黒ごま中さじ1
醤油・酒・梅酢 各大さじ1/2
ご飯 茶碗1杯
梅酢・水 各7ccくらい
切干大根の戻し汁 適量
刻み海苔 お好みで
切干大根は、洗って水で戻して、食べやすい長さに切る。
生ひじきは、洗って水を切る。
干ししいたけと人参、青しそは、細切り。
鍋に、切干大根、干ししいたけ、人参、生ひじきと、切干大根の戻し汁を、ひたひたに入れ、
醤油・酒・梅酢を、各大さじ1/2入れて、水気が無くなるまで煮る。
梅酢7ccと水7ccを合わせ、温かいご飯に混ぜる。
ご飯が温かいうちに、鍋で煮た物と青しそ、黒ごまを混ぜ合わせ、刻み海苔をのせる。
ちっとも華やかではないけれど、あり合わせで頑張りました(笑)
それと、菜の花があったので、春らしく、おひたしです。
さっと茹でて、米酢と醤油、酒、隠し味に、柚子胡椒で和えました。
近くの商店街で、展示されていたお雛さま、見に行きたかったな。
来年を楽しみにしています☆
2009年バレンタインデー [イベント]
何か作るつもりだったのに、風邪を引いて、寝込んでいました(苦笑)
これは、母が作ってくれた、ガトーショコラ!
風邪で、味覚をやられていたので、17日に食べました。
甘さ控えめで、とっても美味しかったです☆
それから、家族が頂いてきた、Gallerの可愛いチョコレート!
「ハートコレクションポーチ」
原材料:砂糖、全粉乳、ココアバター、へーゼルナッツ、
ココナッツ、ココアペースト、植物性油脂、乳清、
ココアパウダー、乳化剤、香料
ハート型のチョコが、2つずつ入っていました。
オレンジ色のポーチは、ファスナーの取っ手も、
ハート型で愛らしいです。
ん?でも、これって、男の人が貰ったら、
ポーチはどうするのだろう?
くれた人に、中身を入れて返すの?
指輪を入れて、プロポーズとか(笑)
-販売者-
㈱ガレージャパンAY
東京都千代田区神田東松下町49
公式HP
http://www.galler.co.jp/index2.html
これは、母が作ってくれた、ガトーショコラ!
風邪で、味覚をやられていたので、17日に食べました。
甘さ控えめで、とっても美味しかったです☆
それから、家族が頂いてきた、Gallerの可愛いチョコレート!
「ハートコレクションポーチ」
原材料:砂糖、全粉乳、ココアバター、へーゼルナッツ、
ココナッツ、ココアペースト、植物性油脂、乳清、
ココアパウダー、乳化剤、香料
ハート型のチョコが、2つずつ入っていました。
オレンジ色のポーチは、ファスナーの取っ手も、
ハート型で愛らしいです。
ん?でも、これって、男の人が貰ったら、
ポーチはどうするのだろう?
くれた人に、中身を入れて返すの?
指輪を入れて、プロポーズとか(笑)
-販売者-
㈱ガレージャパンAY
東京都千代田区神田東松下町49
公式HP
http://www.galler.co.jp/index2.html
2009年 節分 [イベント]
関東でも、すっかり「恵方巻」が定着してきたようですね。
うちでは買わなかったし、作りませんでした(笑)
来年は、作ってみようかな?
でも、せめて豆まきは、したかったので、スーパーで購入。
「福豆」
原材料:大豆(富山県産)
内容量85g
厄を払って、健康になれますように!!
-製造者-
㈱有馬芳香堂
兵庫県神戸市兵庫区下沢通7-1-2
公式HP
http://www.arima.co.jp/
うちでは買わなかったし、作りませんでした(笑)
来年は、作ってみようかな?
でも、せめて豆まきは、したかったので、スーパーで購入。
「福豆」
原材料:大豆(富山県産)
内容量85g
厄を払って、健康になれますように!!
-製造者-
㈱有馬芳香堂
兵庫県神戸市兵庫区下沢通7-1-2
公式HP
http://www.arima.co.jp/
タグ:節分
2009年 鏡開き [イベント]
頂いた鏡餅を使って、「ぜんざい」にしました。
本当は、鏡餅は切らずに割らないと、縁起が良くないようですが、包丁で切りました。
せめて、末広がりを意識して八等分です(笑)
汁に浮いているのは、クルミです。
特に意味はありませんが、香ばしくて良い風味になりました。
本当は、鏡餅は切らずに割らないと、縁起が良くないようですが、包丁で切りました。
せめて、末広がりを意識して八等分です(笑)
汁に浮いているのは、クルミです。
特に意味はありませんが、香ばしくて良い風味になりました。
タグ:鏡開き
今日は五節句の1つ、人日です。 [イベント]
五節句には、
1月7日の人日(じんじつ)・・七草の節句
3月3日の上巳(じょうし/じょうみ)・・桃の節句、雛祭り
5月5日の端午(たんご)・・菖蒲の節句
7月7日の七夕(しちせき)・・七夕の節句、星祭り
9月9日の重陽(ちょうよう)・・菊の節句
があります。
人日(じんじつ)とは、「人」の「日」という意味です。
古来中国では、1月の1日~8日までを、
それぞれ、鳥、狗(犬)、羊、猪(豚)、牛、馬、人、穀(穀物)の日として、
その日には、それぞれの物を敬い、その動植物・人(犯罪者)を殺さないようにしていたそうです。
それらのことから、7日が「人の日」=「人日」となったようです。
また、1月7日の朝には、七草を入れた粥を食べて、無病息災を願います。
七草は、春の七草である、
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ、を使うのが一般的ですが、
揃わなければ、ほうれん草や三つ葉などを使用しても、構わないようです。
お節などで、疲れた胃を休めるためにも、お粥は良いですよね☆
1月7日の人日(じんじつ)・・七草の節句
3月3日の上巳(じょうし/じょうみ)・・桃の節句、雛祭り
5月5日の端午(たんご)・・菖蒲の節句
7月7日の七夕(しちせき)・・七夕の節句、星祭り
9月9日の重陽(ちょうよう)・・菊の節句
があります。
人日(じんじつ)とは、「人」の「日」という意味です。
古来中国では、1月の1日~8日までを、
それぞれ、鳥、狗(犬)、羊、猪(豚)、牛、馬、人、穀(穀物)の日として、
その日には、それぞれの物を敬い、その動植物・人(犯罪者)を殺さないようにしていたそうです。
それらのことから、7日が「人の日」=「人日」となったようです。
また、1月7日の朝には、七草を入れた粥を食べて、無病息災を願います。
七草は、春の七草である、
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ、を使うのが一般的ですが、
揃わなければ、ほうれん草や三つ葉などを使用しても、構わないようです。
お節などで、疲れた胃を休めるためにも、お粥は良いですよね☆
タグ:人日 七草 粥
2009年 お雑煮 [イベント]
初めて、八つ頭を入れてみました。
八つ頭とは、サトイモ科の植物で、親芋と小芋が、離れずに育ちます。
名前に、「八」という数字がつく為、末広がりで縁起が良いので、
お正月料理に欠かせないとか。
《お雑煮》4人分
八つ頭 適量
大根 4cm
人参 3cm
白菜 外葉4枚
鶏もも肉 適量
柚子の皮 少々
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
鰹節 一つまみ
水 720ml
この分量だと、やや薄味です。
白菜は、あまり入れないと思いますが、
大きなものを頂いたので、せっかくだから、使ってみました!
これに、お餅を入れて完成!
お餅は、トースターであぶっても、
レンジで軽くチンしてから、一緒に煮込んでも、美味しいですよね!
そういえば、お餅も、東西で使用する形が違うとか。
東日本は、角餅。
西日本は、丸餅。
丸いお餅は、「円満」という、縁起担ぎからきているそうです。
次回は、丸餅にしてみようかな☆
八つ頭とは、サトイモ科の植物で、親芋と小芋が、離れずに育ちます。
名前に、「八」という数字がつく為、末広がりで縁起が良いので、
お正月料理に欠かせないとか。
《お雑煮》4人分
八つ頭 適量
大根 4cm
人参 3cm
白菜 外葉4枚
鶏もも肉 適量
柚子の皮 少々
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
鰹節 一つまみ
水 720ml
この分量だと、やや薄味です。
白菜は、あまり入れないと思いますが、
大きなものを頂いたので、せっかくだから、使ってみました!
これに、お餅を入れて完成!
お餅は、トースターであぶっても、
レンジで軽くチンしてから、一緒に煮込んでも、美味しいですよね!
そういえば、お餅も、東西で使用する形が違うとか。
東日本は、角餅。
西日本は、丸餅。
丸いお餅は、「円満」という、縁起担ぎからきているそうです。
次回は、丸餅にしてみようかな☆
タグ:雑煮 レシピ
2009年 元旦 [イベント]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
今年は、健康な身体でいられますように!!
と、願っていたのに、元旦から腹痛に見舞われました(苦笑)
でも、頑張って、初詣に向かいましたよ。
お昼過ぎに出発したら、神社近くは大渋滞!
やっとのことで、第3駐車場に停めて、まずは、祈願の受付所に向かいました。
受付時点で、90分待ち。
お焚き上げ所に、お守りなどを納め、
お腹が空いたので、醤油団子を、1本買ったのですが、
タレがたっぷりで、コートを汚しましたよ・・(泣)
これは、先にお参りに行かなかったからですか?
ごめんなさい。
(ここで、ポジティブに考えてみる。
貰っておろしたての、手作りバッグを汚さなくて良かった!)
本殿への列に並んでいると、「11時から混むので、10時には来てね」との看板が見えました。
来年の為に、ここに記しておきます。
お参りをして、しっかりお払いもして頂きました。
何卒、家族ともども、健康な身体で過ごせますように!!
皆様にとって、良い一年でありますように!
今年もよろしくお願い致します。
今年は、健康な身体でいられますように!!
と、願っていたのに、元旦から腹痛に見舞われました(苦笑)
でも、頑張って、初詣に向かいましたよ。
お昼過ぎに出発したら、神社近くは大渋滞!
やっとのことで、第3駐車場に停めて、まずは、祈願の受付所に向かいました。
受付時点で、90分待ち。
お焚き上げ所に、お守りなどを納め、
お腹が空いたので、醤油団子を、1本買ったのですが、
タレがたっぷりで、コートを汚しましたよ・・(泣)
これは、先にお参りに行かなかったからですか?
ごめんなさい。
(ここで、ポジティブに考えてみる。
貰っておろしたての、手作りバッグを汚さなくて良かった!)
本殿への列に並んでいると、「11時から混むので、10時には来てね」との看板が見えました。
来年の為に、ここに記しておきます。
お参りをして、しっかりお払いもして頂きました。
何卒、家族ともども、健康な身体で過ごせますように!!
皆様にとって、良い一年でありますように!
タグ:初詣
2008年 年越しそば [イベント]
近くのスーパーの生そばは、酸味料とか色々入っていたので、
今年は、乾麺を使うことにしました。
などと、添加物を気にしておきながら、
家族用のかき揚げは、スーパーのお惣菜を買っています。
出汁は、昆布と鰹節でとり、醤油、酒で味を整えました。
薬味は、柚子とネギ、大根おろし、海苔。
ゆで卵も、1/2個ずつ乗せました。
おそばは、もちもちしていて、美味しかったです。
お試しあれ☆
さて、今年は家で、新年を迎えることにしました。
初詣は、明日行きますね。
「ざるそば国産」
原材料:小麦粉(国内産)、そば粉(国内産)、食塩
-製造者-
茂野製麺㈱
千葉県鎌ヶ谷市南初富6-2-12
公式HP
http://www.shigeno.co.jp/
「野菜かき揚げ」
原材料(全て?):玉葱、人参、小麦粉、調味料(アミノ酸等)、着色料(リボフラビン)、
膨張剤、(その他、小麦、大豆、卵由来原料を含む)
冬至には、かぼちゃ! [イベント]
数日前から、冬至のメニューを、考えていました。
ほうとう、けんちん汁、シンプルにかぼちゃの煮物・・
でも、当日の夕食が、すき焼きに。
そうなると、鍋物は却下・・
ちょうど、無糖の国産小豆が売っていたので、いとこ煮を作ることにしました。
スーパーの策略に、してやられています(苦笑)
かぼちゃを、だし汁で煮て、塩で味付けしました。
はい、ほとんど、甘くありません(笑)
次回は、もう少し頑張ってみます。
かぼちゃは、夏野菜ですが、冬至に食べると、厄除け・病気除けになると、言われています。
昔は、冬まで保存できる野菜が、かぼちゃくらいしか、無かったからだとか。
お肌にも良いし、かぼちゃ大好き!
ほうとう、けんちん汁、シンプルにかぼちゃの煮物・・
でも、当日の夕食が、すき焼きに。
そうなると、鍋物は却下・・
ちょうど、無糖の国産小豆が売っていたので、いとこ煮を作ることにしました。
スーパーの策略に、してやられています(苦笑)
かぼちゃを、だし汁で煮て、塩で味付けしました。
はい、ほとんど、甘くありません(笑)
次回は、もう少し頑張ってみます。
かぼちゃは、夏野菜ですが、冬至に食べると、厄除け・病気除けになると、言われています。
昔は、冬まで保存できる野菜が、かぼちゃくらいしか、無かったからだとか。
お肌にも良いし、かぼちゃ大好き!
タグ:冬至 かぼちゃ