冬至には、かぼちゃ! [イベント]
数日前から、冬至のメニューを、考えていました。
ほうとう、けんちん汁、シンプルにかぼちゃの煮物・・
でも、当日の夕食が、すき焼きに。
そうなると、鍋物は却下・・
ちょうど、無糖の国産小豆が売っていたので、いとこ煮を作ることにしました。
スーパーの策略に、してやられています(苦笑)
かぼちゃを、だし汁で煮て、塩で味付けしました。
はい、ほとんど、甘くありません(笑)
次回は、もう少し頑張ってみます。
かぼちゃは、夏野菜ですが、冬至に食べると、厄除け・病気除けになると、言われています。
昔は、冬まで保存できる野菜が、かぼちゃくらいしか、無かったからだとか。
お肌にも良いし、かぼちゃ大好き!
ほうとう、けんちん汁、シンプルにかぼちゃの煮物・・
でも、当日の夕食が、すき焼きに。
そうなると、鍋物は却下・・
ちょうど、無糖の国産小豆が売っていたので、いとこ煮を作ることにしました。
スーパーの策略に、してやられています(苦笑)
かぼちゃを、だし汁で煮て、塩で味付けしました。
はい、ほとんど、甘くありません(笑)
次回は、もう少し頑張ってみます。
かぼちゃは、夏野菜ですが、冬至に食べると、厄除け・病気除けになると、言われています。
昔は、冬まで保存できる野菜が、かぼちゃくらいしか、無かったからだとか。
お肌にも良いし、かぼちゃ大好き!
タグ:冬至 かぼちゃ
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