2009年 お雑煮 [イベント]
初めて、八つ頭を入れてみました。
八つ頭とは、サトイモ科の植物で、親芋と小芋が、離れずに育ちます。
名前に、「八」という数字がつく為、末広がりで縁起が良いので、
お正月料理に欠かせないとか。
《お雑煮》4人分
八つ頭 適量
大根 4cm
人参 3cm
白菜 外葉4枚
鶏もも肉 適量
柚子の皮 少々
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
鰹節 一つまみ
水 720ml
この分量だと、やや薄味です。
白菜は、あまり入れないと思いますが、
大きなものを頂いたので、せっかくだから、使ってみました!
これに、お餅を入れて完成!
お餅は、トースターであぶっても、
レンジで軽くチンしてから、一緒に煮込んでも、美味しいですよね!
そういえば、お餅も、東西で使用する形が違うとか。
東日本は、角餅。
西日本は、丸餅。
丸いお餅は、「円満」という、縁起担ぎからきているそうです。
次回は、丸餅にしてみようかな☆
八つ頭とは、サトイモ科の植物で、親芋と小芋が、離れずに育ちます。
名前に、「八」という数字がつく為、末広がりで縁起が良いので、
お正月料理に欠かせないとか。
《お雑煮》4人分
八つ頭 適量
大根 4cm
人参 3cm
白菜 外葉4枚
鶏もも肉 適量
柚子の皮 少々
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
鰹節 一つまみ
水 720ml
この分量だと、やや薄味です。
白菜は、あまり入れないと思いますが、
大きなものを頂いたので、せっかくだから、使ってみました!
これに、お餅を入れて完成!
お餅は、トースターであぶっても、
レンジで軽くチンしてから、一緒に煮込んでも、美味しいですよね!
そういえば、お餅も、東西で使用する形が違うとか。
東日本は、角餅。
西日本は、丸餅。
丸いお餅は、「円満」という、縁起担ぎからきているそうです。
次回は、丸餅にしてみようかな☆
タグ:雑煮 レシピ
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