成城石井 「黒糖とくるみのスコーン」 [頂きもの]
知人と一緒に出かけた時に、二人で買って、半分こしました。
「黒糖とくるみのスコーン」
原材料:小麦粉、牛乳、黒糖、くるみ、卵、バター、砂糖、食塩、ベーキングパウダー
6個入り。
歯触りとか、しっとり感は、とても良かったけれど、かなり甘いです。
くるみ自体も、砂糖がかかっているかの様でした。
黒糖の風味は良いので、砂糖を入れないとか、割合をもっと減らしてくれると、ありがたいな☆
くるみと黒糖の組み合わせは美味しかったし、甘いの大好きな人には、オススメです。
-店舗情報-
(有)成城石井
東京都町田市鶴間1740-1
-購入場所-
成城石井 新丸ビル店
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビル地下1階
公式HP
http://www.seijoishii.co.jp
「黒糖とくるみのスコーン」
原材料:小麦粉、牛乳、黒糖、くるみ、卵、バター、砂糖、食塩、ベーキングパウダー
6個入り。
歯触りとか、しっとり感は、とても良かったけれど、かなり甘いです。
くるみ自体も、砂糖がかかっているかの様でした。
黒糖の風味は良いので、砂糖を入れないとか、割合をもっと減らしてくれると、ありがたいな☆
くるみと黒糖の組み合わせは美味しかったし、甘いの大好きな人には、オススメです。
-店舗情報-
(有)成城石井
東京都町田市鶴間1740-1
-購入場所-
成城石井 新丸ビル店
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビル地下1階
公式HP
http://www.seijoishii.co.jp
御菓子処 亀屋 「御駒繋松」 [頂きもの]
親戚から、最中を頂きました。
「御駒繫松」
原材料:もち米、赤小豆、寒天、白手亡、砂糖、水飴
御駒繫松(おんこまどめのまつ)と読みます。
難しいですね。
粒餡と白餡の、2種類でした。
どちらも甘さ控えめで、口どけも良く、美味しかったです!!
-店舗情報-
御菓子処 亀屋
埼玉県飯能市仲町7-28
公式HP
http://hanno-kameya.com/default.aspx
本家西尾八ツ橋 「黒ごま八ツ橋」 [頂きもの]
お土産で頂きました。ありがとうございます!
「黒ごま八ツ橋」
原材料:米粉、砂糖、きな粉(大豆)、黒ごま、桂皮油、炭末色素
黒ごまと、ニッキの風味が良かったです。
あまり固くありませんが、カリカリとしていて、食感も楽しめます。
もう少し、甘さが控えめだと、嬉しいのですが、美味しかったです。
-製造者-
本家八ッ橋西尾㈱
京都市左京区聖護院西町7
公式HP
http://www.8284.co.jp/
「黒ごま八ツ橋」
原材料:米粉、砂糖、きな粉(大豆)、黒ごま、桂皮油、炭末色素
黒ごまと、ニッキの風味が良かったです。
あまり固くありませんが、カリカリとしていて、食感も楽しめます。
もう少し、甘さが控えめだと、嬉しいのですが、美味しかったです。
-製造者-
本家八ッ橋西尾㈱
京都市左京区聖護院西町7
公式HP
http://www.8284.co.jp/
まるきょう製菓 「くるみゆべし」 [頂きもの]
おすそ分けで、1個頂いたのですが、実は、食べたのは2009年1月です。
記事にするのが遅くて、ごめんなさい!
「盛岡ぶつ切り くるみゆべし」
原材料:砂糖、挽割粉、くるみ、醤油(小麦、大豆を含む)、みりん
むっちりとしていて食感も良く、くるみの風味が香ばしい品でした。
砂糖がたくさん入っている割には、あまり甘ったるさを感じなかったです。
ごちそうさまでした!
-製造者-
まるきょう製菓
岩手県盛岡市茶畑1-2-29
-購入場所-
ナチュラルハウス 青山本店
東京都港区北青山3-6-18
10:00~22:00
定休日 1月1日・2日
ナチュラルハウス公式HP
http://www.naturalhouse.co.jp/
記事にするのが遅くて、ごめんなさい!
「盛岡ぶつ切り くるみゆべし」
原材料:砂糖、挽割粉、くるみ、醤油(小麦、大豆を含む)、みりん
むっちりとしていて食感も良く、くるみの風味が香ばしい品でした。
砂糖がたくさん入っている割には、あまり甘ったるさを感じなかったです。
ごちそうさまでした!
-製造者-
まるきょう製菓
岩手県盛岡市茶畑1-2-29
-購入場所-
ナチュラルハウス 青山本店
東京都港区北青山3-6-18
10:00~22:00
定休日 1月1日・2日
ナチュラルハウス公式HP
http://www.naturalhouse.co.jp/
いとこの干し柿 [頂きもの]
いとこが、手作りの干し柿をくれました!
あまり固くなく、甘さも控えめ。
そして、噛むほどに、味が広がります☆
市販の干し柿は、あまり食べないけれど、
売っているものより、断然美味しかったです!!
それと一緒に、柑橘系のジャムも、頂いたのですが、
こちらは、甘いだけでなく、適度な苦味があって、とても食べやすかったです☆
この匙加減は、どうやっているのか、今度聞いてみなくちゃ!
タグ:干し柿
ケーキフォーク [頂きもの]
以前友達から、誕生祝いで貰った、木製のケーキフォークを折ってしまいました。
気に入っていたのに・・ごめんなさい!
嘆いていたら、母が可愛いフォークをプレゼントしてくれました。
ありがとう!
リサイクルショップにて、購入したので、商品の詳細は不明ですが、
今度は金属なので、そうそう折れないと思います。
ちなみに、貰ったフォークは、下のような感じのものでした。
優しい雰囲気で、好きだったのに残念です。
気に入っていたのに・・ごめんなさい!
嘆いていたら、母が可愛いフォークをプレゼントしてくれました。
ありがとう!
リサイクルショップにて、購入したので、商品の詳細は不明ですが、
今度は金属なので、そうそう折れないと思います。
ちなみに、貰ったフォークは、下のような感じのものでした。
優しい雰囲気で、好きだったのに残念です。
タグ:ケーキフォーク
伊勢せきや 参宮おせち [頂きもの]
毎年恒例の、お節を頂きました。
ありがとうございます。
30日にクール便で届き、早速、元旦の朝に頂きました。
参宮おせち「瑞祥」
原材料:栗きんとん、伊達巻、雲丹新丈【魚肉すり身(ぐち)、牛乳、うに、その他】、鰊昆布巻、蒲鉾、
鯖ざく巻(胡瓜、さば、玉子焼、その他)、鰯の卵旨煮、トラウトサーモン大根巻、海老塩焼、
ふぐ海老手綱(黄味寿司、さばふぐ、海老、その他)、メロ西京焼、蜜漬金柑、あわびの煮付、
竹の子土佐煮、松笠いか(いか、清酒、砂糖、その他)、味付数の子、しいたけ艶煮、金箔付黒豆蜜煮、
味付イクラ、なます、赤ニシ貝のつぼやき、甘海老甘露煮、子持しぐれ煮、いんげん、田作り
調味料(アミノ酸等)、トレハロース、増粘多糖類、甘味料(ソルビトール)、酸味料、
酵素、重曹、香料、着色料(クチナシ、トマト)
-販売者-
㈱関谷食品G
三重県伊勢市上地町2691-13
伊勢せきや 公式HP
http://www.sekiya.com/top.htm
ありがとうございます。
30日にクール便で届き、早速、元旦の朝に頂きました。
参宮おせち「瑞祥」
原材料:栗きんとん、伊達巻、雲丹新丈【魚肉すり身(ぐち)、牛乳、うに、その他】、鰊昆布巻、蒲鉾、
鯖ざく巻(胡瓜、さば、玉子焼、その他)、鰯の卵旨煮、トラウトサーモン大根巻、海老塩焼、
ふぐ海老手綱(黄味寿司、さばふぐ、海老、その他)、メロ西京焼、蜜漬金柑、あわびの煮付、
竹の子土佐煮、松笠いか(いか、清酒、砂糖、その他)、味付数の子、しいたけ艶煮、金箔付黒豆蜜煮、
味付イクラ、なます、赤ニシ貝のつぼやき、甘海老甘露煮、子持しぐれ煮、いんげん、田作り
調味料(アミノ酸等)、トレハロース、増粘多糖類、甘味料(ソルビトール)、酸味料、
酵素、重曹、香料、着色料(クチナシ、トマト)
-販売者-
㈱関谷食品G
三重県伊勢市上地町2691-13
伊勢せきや 公式HP
http://www.sekiya.com/top.htm
タグ:伊勢せきや 参宮おせち
お正月飾り [頂きもの]
Tさんから、玄関に飾る、お手製の松飾を頂きました!
ありがとうございます。
頂いたのは、1種類ですが、全部で3種類も作っています!
手先の器用な方で、羨ましいです。
合わせて、ちょうど探していた、鏡餅も頂きました。
飾りが付いていて、可愛いです☆
「もち花飾り」
原材料:水稲もち米(国内産)、クエン酸
もち花は、豊作や商売繁盛、家内安全の縁起物だそうです。
今年も、残りわずかですね。
皆様、良いお年をお迎え下さい。
-「もち花飾り」の製造者-
たいまつ食品㈱
新潟県五泉市村松1345
お餅のレシピも載っている、公式HPは、こちら。
http://www.omochi.ne.jp/home/
ありがとうございます。
頂いたのは、1種類ですが、全部で3種類も作っています!
手先の器用な方で、羨ましいです。
合わせて、ちょうど探していた、鏡餅も頂きました。
飾りが付いていて、可愛いです☆
「もち花飾り」
原材料:水稲もち米(国内産)、クエン酸
もち花は、豊作や商売繁盛、家内安全の縁起物だそうです。
今年も、残りわずかですね。
皆様、良いお年をお迎え下さい。
-「もち花飾り」の製造者-
たいまつ食品㈱
新潟県五泉市村松1345
お餅のレシピも載っている、公式HPは、こちら。
http://www.omochi.ne.jp/home/
銀座あけぼの もちどら [頂きもの]
実は、食べたのは先月の29日です(遅っ)
名前を聞いた時には、中に小さなお餅が入っているのかな、と思いましたが、
実際は、粒餡だけでした。
では、どの辺が「もち」なのかと言うと、
生地に、求肥もち粉を加えているからだそうです。
そのため、皮が「もちもち」した食感になっています。
甘さは割りと控えめ。
不思議な食べ応えの、どらやきでした。
ごちそうさまでした!
銀座あけぼの 公式HP
http://www.ginza-akebono.co.jp/top.html
名前を聞いた時には、中に小さなお餅が入っているのかな、と思いましたが、
実際は、粒餡だけでした。
では、どの辺が「もち」なのかと言うと、
生地に、求肥もち粉を加えているからだそうです。
そのため、皮が「もちもち」した食感になっています。
甘さは割りと控えめ。
不思議な食べ応えの、どらやきでした。
ごちそうさまでした!
銀座あけぼの 公式HP
http://www.ginza-akebono.co.jp/top.html
タグ:銀座あけぼの もちどら