大興食品㈱ ぜんざい羊羹 [食べもの@おすすめ]
賞味期限が近い為、半額セール!
原材料の最初に、小豆がきているのもあって、思わず買ってしまいました(笑)
大抵のものは、砂糖が一番に、きていたような気がするので・・
「ぜんざい羊羹」、252円(半額価格)
原材料:小豆(北海道産)、甜菜糖(北海道産)、麦芽水飴、黒糖(沖縄産)、分蜜糖(国内産)、寒天
内容量、8本
一口サイズの羊羹です。
最初に食べた時は、かなり甘く感じましたが、
しばらく日をあけて食べてみると、最初ほど、甘くはありませんでした。
体調によるのかも、知れませんね。
近くで手に入らない場合、こちらから購入することもできます
大興 黒糖入りぜんざい羊羹 8本
-販売者-
大興食品㈱
東京都豊島区駒込1-3-15
-購入場所-
こだわり市場 ISP店
豊島区南池袋1-29-1
池袋ショッピングパークB1
こだわりや 公式HP
http://www.kodawariichiba.com/index.php
原材料の最初に、小豆がきているのもあって、思わず買ってしまいました(笑)
大抵のものは、砂糖が一番に、きていたような気がするので・・
「ぜんざい羊羹」、252円(半額価格)
原材料:小豆(北海道産)、甜菜糖(北海道産)、麦芽水飴、黒糖(沖縄産)、分蜜糖(国内産)、寒天
内容量、8本
一口サイズの羊羹です。
最初に食べた時は、かなり甘く感じましたが、
しばらく日をあけて食べてみると、最初ほど、甘くはありませんでした。
体調によるのかも、知れませんね。
近くで手に入らない場合、こちらから購入することもできます
大興 黒糖入りぜんざい羊羹 8本
-販売者-
大興食品㈱
東京都豊島区駒込1-3-15
-購入場所-
こだわり市場 ISP店
豊島区南池袋1-29-1
池袋ショッピングパークB1
こだわりや 公式HP
http://www.kodawariichiba.com/index.php
オルビス 華実(かじつ)プーアール茶 [食べもの@おすすめ]
「華実プーアール茶」
原材料:紅茶、後発酵茶(プーアール茶)、玫瑰花(ハマナスの花)、ライチ
内容量、250g(ティーバッグ 2.5g×10袋)
香りが良くて、甘く感じるお茶です。
甘いものが欲しくなった時など、このお茶を飲むと、癒されると思います☆
これはオススメと、思っていたら、既に販売終了とのこと。
残念です・・
(もっと早く、記事にしておけば良かった)
-販売者-
オルビス㈱OT
東京都品川区平塚2-1-14
公式HP
http://www.orbis.co.jp/corp/
煎り黒豆の煮汁 [食べもの@おすすめ]
「黒豆」、788円。原材料 :黒豆。内容量300g。
家族が風邪で、喉を痛めました。
本で知ったのですが、黒豆の煮汁には、収れん作用があって、喉の炎症に効くそうです。
煎り黒豆を使うのですが、フライパンだと、結構時間が、かかるみたい。
本では、煎り黒豆は、電子レンジでも、できるとのこと。
ですが、電子レンジは使用したくなかったので、トースターで試してみました。
1000wで、4分。豆は割れていましたが、1個食べてみると、柔らかかったです。
(あと、2分くらい追加しても、良いかも)
でも、とりあえず、これで作ってみました。
《煎り黒豆の煮汁》 4杯分
煎り黒豆 40g
水 600ml
煎り黒豆と、水を鍋に入れて、沸騰させる。
沸騰したら、火を止め、蓋をして7分ほど蒸らす。
黒豆ごと頂く。
甘さが欲しい場合は、ハチミツを小さじ3くらい、火を止めた後に入れて、混ぜると良いそうです。
炎症が早く収まりますように!
㈱エスエルジャパン 珍島はくさいキムチ [食べもの@おすすめ]
キムチは、発酵食品で、乳酸菌も豊富。
2年位前から、食べられるようになったのですが、
最近は、胃と皮膚の状態が思わしくないので、常食を止めました。
せっかく好きになったのに、残念です。
でも、家族は好きなので、お店に行くと、原材料の良いキムチを探します。
今回は、埼玉県飯能市の、有機の里というお店で購入しました。
新装開店らしく、綺麗なお店でしたが、駐車場が大変停めにくいです。
大きな車だと、駐車場に入るのさえ、困難かと。
でも、身体に良さそうな商品を、扱っているので、また行ってみたいです☆
「珍島はくさいキムチ」、548円。
原材料:白菜、大根、唐辛子、にんにく、生姜、ねぎ、にら、玉ねぎ、昆布、ごま、
漬け原材料〔アミエビ、いわしのエキス、水飴、食塩、果糖〕
内容量、400g
原産国、韓国
既に、酸味が強くなっていたので、評価は難しいですが、私には、少々辛め。
でも、全体的に、美味しかったです。
-輸入者-
㈱エスエルジャパン
東京都草加市青柳3-13-27
-購入場所-
有機の里 飯能店
埼玉県飯能市栄町15-5
10:00~18:45
日曜定休(月末セール時は、営業)
有機の里 公式HP
http://yuukinosato.jp/
2年位前から、食べられるようになったのですが、
最近は、胃と皮膚の状態が思わしくないので、常食を止めました。
せっかく好きになったのに、残念です。
でも、家族は好きなので、お店に行くと、原材料の良いキムチを探します。
今回は、埼玉県飯能市の、有機の里というお店で購入しました。
新装開店らしく、綺麗なお店でしたが、駐車場が大変停めにくいです。
大きな車だと、駐車場に入るのさえ、困難かと。
でも、身体に良さそうな商品を、扱っているので、また行ってみたいです☆
「珍島はくさいキムチ」、548円。
原材料:白菜、大根、唐辛子、にんにく、生姜、ねぎ、にら、玉ねぎ、昆布、ごま、
漬け原材料〔アミエビ、いわしのエキス、水飴、食塩、果糖〕
内容量、400g
原産国、韓国
既に、酸味が強くなっていたので、評価は難しいですが、私には、少々辛め。
でも、全体的に、美味しかったです。
-輸入者-
㈱エスエルジャパン
東京都草加市青柳3-13-27
-購入場所-
有機の里 飯能店
埼玉県飯能市栄町15-5
10:00~18:45
日曜定休(月末セール時は、営業)
有機の里 公式HP
http://yuukinosato.jp/
楽陽食品㈱ チルドしゅうまい [食べもの@おすすめ]
以前購入した会社の、別のしゅうまいが、お買い得だったので、買ってみました。
「チルドしゅうまい」、99円。
原材料:たまねぎ、食肉(豚肉、鶏肉)、でん粉、皮(小麦粉、でん粉)、粒状大豆たん白、豚脂、砂糖、
しょうゆ、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸)
156g(12個入り)
こちらも食べやすく、美味しかったです。
今回は、白菜と人参を、一緒に蒸しました。
酢醤油に、良く合いましたよ☆
関連記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-08-10
-製造者-
楽陽食品㈱
神奈川県横浜市戸塚区原宿4-41-30
公式HP
http://www.raku-you.com/
「チルドしゅうまい」、99円。
原材料:たまねぎ、食肉(豚肉、鶏肉)、でん粉、皮(小麦粉、でん粉)、粒状大豆たん白、豚脂、砂糖、
しょうゆ、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸)
156g(12個入り)
こちらも食べやすく、美味しかったです。
今回は、白菜と人参を、一緒に蒸しました。
酢醤油に、良く合いましたよ☆
関連記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-08-10
-製造者-
楽陽食品㈱
神奈川県横浜市戸塚区原宿4-41-30
公式HP
http://www.raku-you.com/
㈱コマックス 梅干 [食べもの@おすすめ]
㈱井上蒲鉾店 御蒲鉾 [食べもの@おすすめ]
先日、品川に行った時、家族用のお土産として購入したのが、
鎌倉に本店がある、井上蒲鉾店の、御蒲鉾。
「御」が付くだけあって(?)、お値段も良いですが、
原材料等を考えれば、この価格も納得せざるを得ません(苦笑)
「御蒲鉾」
原材料:魚肉(ぐち)、砂糖、食塩、みりん、漁醤、トレハロース
内容量、130g
しばらく蒲鉾を口にしていませんでしたが・・これはもう、食感が違います!
変にプチプチせず、でも、噛み応えがありました。
山葵醤油でも良いけれど、何もつけなくても、美味しかったです☆
近くで手に入らない場合、こちらから購入することもできます
-製造者-
神奈川県鎌倉市由比ヶ浜1-12ー7
公式HP
http://www.inouekamaboko.co.jp/
-購入場所-
井上蒲鉾店 エキュート品川店
東京都港区高輪3-26-27
鎌倉に本店がある、井上蒲鉾店の、御蒲鉾。
「御」が付くだけあって(?)、お値段も良いですが、
原材料等を考えれば、この価格も納得せざるを得ません(苦笑)
「御蒲鉾」
原材料:魚肉(ぐち)、砂糖、食塩、みりん、漁醤、トレハロース
内容量、130g
しばらく蒲鉾を口にしていませんでしたが・・これはもう、食感が違います!
変にプチプチせず、でも、噛み応えがありました。
山葵醤油でも良いけれど、何もつけなくても、美味しかったです☆
近くで手に入らない場合、こちらから購入することもできます
-製造者-
神奈川県鎌倉市由比ヶ浜1-12ー7
公式HP
http://www.inouekamaboko.co.jp/
-購入場所-
井上蒲鉾店 エキュート品川店
東京都港区高輪3-26-27
ムソー㈱ パン粉 [食べもの@おすすめ]
パン粉も、色々と添加物が入っているものがあるので、
何か良いものがないか、探していた時、見つけたのがこちら
「パン粉」、150g、263円。
原材料:小麦粉(岩手県産)、天然酵母、食塩
これで、トースターやオーブンを使って、ノンフライのコロッケや、トンカツもどきを作ります☆
トースターで、カリカリになったパン粉が、ほんのり塩味で、それだけでも美味しいです(笑)
ちなみに写真は、ささみかつ風です。黒胡麻もたっぷり。
揚げ物はしないので、油で揚げた場合はわかりませんが、
グラタンの上にかけても、サクサク香ばしかったですよ☆
-販売者-
ムソー㈱
大阪府大阪市中央区大手通2-2-7
公式HP
http://www.muso.co.jp/
何か良いものがないか、探していた時、見つけたのがこちら
「パン粉」、150g、263円。
原材料:小麦粉(岩手県産)、天然酵母、食塩
これで、トースターやオーブンを使って、ノンフライのコロッケや、トンカツもどきを作ります☆
トースターで、カリカリになったパン粉が、ほんのり塩味で、それだけでも美味しいです(笑)
ちなみに写真は、ささみかつ風です。黒胡麻もたっぷり。
揚げ物はしないので、油で揚げた場合はわかりませんが、
グラタンの上にかけても、サクサク香ばしかったですよ☆
-販売者-
ムソー㈱
大阪府大阪市中央区大手通2-2-7
公式HP
http://www.muso.co.jp/
切り干し大根ツナ和え [食べもの@おすすめ]
せっかく、ピーマンが、たくさんあるので、今度はこのレシピを試してみました。
オリーブオイルは、えごま油に変えましたが、今回は配分通り作ってみました。
切干大根の料理は、煮物しか作ったことが無いので、これは新しい!
さっぱりしていますが、レモン果汁は、もう少し多くても、良いと思います。
ちなみに、切干大根は、こちらがお気に入り☆
有機栽培大根使用 天日干し カルシウム・鉄分豊富有機切干大根
原材料:有機大根(長崎県産)
内容量、100g
煮物を作る際、砂糖を入れなくても、大根自体の自然な甘さがあって、とても美味しいです!
戻し汁も、お味噌汁の出汁として加えると、風味が増します。
-販売者-
オーサワジャパン㈱
埼玉県戸田市新曽424
公式HP
http://www.ohsawa-japan.co.jp/
オリーブオイルは、えごま油に変えましたが、今回は配分通り作ってみました。
切干大根の料理は、煮物しか作ったことが無いので、これは新しい!
さっぱりしていますが、レモン果汁は、もう少し多くても、良いと思います。
ちなみに、切干大根は、こちらがお気に入り☆
有機栽培大根使用 天日干し カルシウム・鉄分豊富有機切干大根
原材料:有機大根(長崎県産)
内容量、100g
煮物を作る際、砂糖を入れなくても、大根自体の自然な甘さがあって、とても美味しいです!
戻し汁も、お味噌汁の出汁として加えると、風味が増します。
-販売者-
オーサワジャパン㈱
埼玉県戸田市新曽424
公式HP
http://www.ohsawa-japan.co.jp/
ファンケル 発芽米 [食べもの@おすすめ]
連日暑くて、バテ気味です。
あるサイトで、豚肉と玉葱の食べ合わせは、疲労回復の効果が期待できる、とあったので、
今日はこのレシピを試してみることにしました。
ただ、豚のブロック肉は、バラではありませんでしたが・・脂分が少ないので、良しとしました(笑)
調味料も、若干控え目です(いつも、正しく作らなくて、ごめんなさい)
酢が効いていて、本当にさっぱりと食べられます!
ただ、やはりバラ肉ではなかったからか、お肉は少々パサパサ・・(苦笑)
でも、玉葱が美味しく、ご飯に良く合いました☆
ちなみに、私が食べているのは、ファンケルの発芽玄米です。
以前は玄米を食べていましたが、色々あって、今はこれ!
玄米よりも食べやすいし、無洗米なので、簡単です。しかも、国産☆
ファンケル発芽米 2kg
「ファンケル発芽米」
原材料:玄米(国内産うるち米)
私は、発芽米だけで食べていますが、
最初は、白米2合に対して、発芽玄米1合で試してみると、良いと思います。
炊き方も、1合につき約1/4カップ(約45cc)を加え、30分浸け置きすれば良いだけ。
食感は、白米より固めで、玄米よりは柔らかめ。
慣れないと、モソモソするかも知れませんが、慣れると噛み応えがあるし、何より、ご飯が美味しいです!
白米だけより、栄養が摂れるので、オススメ☆
-販売者-
㈱ファンケル
神奈川県横浜市中区山下町89-1
公式HP
http://www.fancl.co.jp/index.html
あるサイトで、豚肉と玉葱の食べ合わせは、疲労回復の効果が期待できる、とあったので、
今日はこのレシピを試してみることにしました。
ただ、豚のブロック肉は、バラではありませんでしたが・・脂分が少ないので、良しとしました(笑)
調味料も、若干控え目です(いつも、正しく作らなくて、ごめんなさい)
酢が効いていて、本当にさっぱりと食べられます!
ただ、やはりバラ肉ではなかったからか、お肉は少々パサパサ・・(苦笑)
でも、玉葱が美味しく、ご飯に良く合いました☆
ちなみに、私が食べているのは、ファンケルの発芽玄米です。
以前は玄米を食べていましたが、色々あって、今はこれ!
玄米よりも食べやすいし、無洗米なので、簡単です。しかも、国産☆
ファンケル発芽米 2kg
「ファンケル発芽米」
原材料:玄米(国内産うるち米)
私は、発芽米だけで食べていますが、
最初は、白米2合に対して、発芽玄米1合で試してみると、良いと思います。
炊き方も、1合につき約1/4カップ(約45cc)を加え、30分浸け置きすれば良いだけ。
食感は、白米より固めで、玄米よりは柔らかめ。
慣れないと、モソモソするかも知れませんが、慣れると噛み応えがあるし、何より、ご飯が美味しいです!
白米だけより、栄養が摂れるので、オススメ☆
-販売者-
㈱ファンケル
神奈川県横浜市中区山下町89-1
公式HP
http://www.fancl.co.jp/index.html