2010年 冬至 [イベント]
今年もまた、「かぼちゃのいとこ煮」を作りました。
特に決めているわけでもないのに、何故毎年「いとこ煮」になるのでしょう(笑)
母が、かぼちゃの煮物は「雪化粧」という品種が良いと言っていましたが、
時間がなかったので、今回は「冷凍かぼちゃ」を使用しました。
代わりに、良いお塩と言われている、「雪塩」を使いました☆
かぼちゃの数が少ないのは、「冷凍かぼちゃ」の残りが少なかったからです(笑)
その分、小豆を多めに入れました。
ほくほくになって、良かったです。
ちなみに、前回の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-12-22
そして、使用したお塩は、こちら。
「宮古島の自然塩」
原材料:宮古島の地下海水
細かな粒で、サラサラしていて、すぐに溶けるので便利です☆
ただ、普通の食塩感覚で使えないところが難点です。
メリット
・ミネラル豊富
・塩そのものの味が美味しい
デメリット
・湿気に弱いのか、固まりやすく使い勝手が悪い
・値段が高い
特に決めているわけでもないのに、何故毎年「いとこ煮」になるのでしょう(笑)
母が、かぼちゃの煮物は「雪化粧」という品種が良いと言っていましたが、
時間がなかったので、今回は「冷凍かぼちゃ」を使用しました。
代わりに、良いお塩と言われている、「雪塩」を使いました☆
かぼちゃの数が少ないのは、「冷凍かぼちゃ」の残りが少なかったからです(笑)
その分、小豆を多めに入れました。
ほくほくになって、良かったです。
ちなみに、前回の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-12-22
そして、使用したお塩は、こちら。
「宮古島雪塩120g」宮古島の海から世界一の塩。海のミネラル成分がギュッとつまっています。... 価格:630円(税込、送料別) |
「宮古島の自然塩」
原材料:宮古島の地下海水
細かな粒で、サラサラしていて、すぐに溶けるので便利です☆
ただ、普通の食塩感覚で使えないところが難点です。
メリット
・ミネラル豊富
・塩そのものの味が美味しい
デメリット
・湿気に弱いのか、固まりやすく使い勝手が悪い
・値段が高い
こんばんわ。かぼちゃと小豆でいとこ煮っていうんですね。知りませんでした。実家ではよく食べましたが、自分では手間がかかってどうしても出来合いを買ってしまいます。
by オカジュン765 (2010-12-22 21:00)
オカジュン765様
こんばんは。
いとこ煮の小豆も、実は茹で小豆(無加糖)です。
さすがに、小豆を煮る時間が取れなくて(苦笑)
by 帆風琴 (2010-12-23 19:37)