2011年9月9日 重陽 [イベント]
今日は、重陽です。
重陽についての過去の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2008-09-09
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-09-09
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2010-09-09
そして、ブログ開設3周年です☆
ご訪問して下さる皆様、いつもありがとうございます!!
中々伺えなくて、ごめんなさい。
さて、今年は食用菊をおひたしにしました。
レシピは、菊が入っていたパックの裏にありました。
《食用菊のおひたし》
食用菊 1パック
酢・醤油・すり胡麻など お好みで
菊の花びらを洗って、房から外す。
沸騰したお湯の中に、分量外の酢を少々入れ、菊をさっと茹でる。
ザルに取り、冷水に浸して水気を切る。
酢や醤油をかけていただきます。
すり胡麻や鰹節も合いそうですね。
書きたいことが山積みなのに、中々時間が取れません・・
時間が上手に使えるようになりたいです!
重陽についての過去の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2008-09-09
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-09-09
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2010-09-09
そして、ブログ開設3周年です☆
ご訪問して下さる皆様、いつもありがとうございます!!
中々伺えなくて、ごめんなさい。
さて、今年は食用菊をおひたしにしました。
レシピは、菊が入っていたパックの裏にありました。
《食用菊のおひたし》
食用菊 1パック
酢・醤油・すり胡麻など お好みで
菊の花びらを洗って、房から外す。
沸騰したお湯の中に、分量外の酢を少々入れ、菊をさっと茹でる。
ザルに取り、冷水に浸して水気を切る。
酢や醤油をかけていただきます。
すり胡麻や鰹節も合いそうですね。
書きたいことが山積みなのに、中々時間が取れません・・
時間が上手に使えるようになりたいです!
ブログ3周年、おめでとうございます!
これからもどうぞよろしくお願いしますね。
by レイチ (2011-09-09 21:59)
おおお!はじめて知りましたー!勉強になりますー!<(_ _)>毎日、適当に生きてるなあ・・・。(ノε<。)゜
by 大林 森 (2011-09-10 00:16)
レイチ様
ありがとうございます!!
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します☆
大林 森様
コメントありがとうございます☆
私もまだまだ知らないことばかりです(笑)
by 帆風琴 (2011-09-12 10:03)
こんばんわ。まいど訪問おおきにです。ご無沙汰してました。スイマセン。
3周年おめでとうございます。
by オカジュン765 (2011-09-12 23:13)
ブログ3周年おめでとうございます\(^_^)/
食用菊は料理に少し使ってあることがありますが
おひたしもいいですね。私も記事作成の時間が
取れずなかなか更新が進みません(^_^;)
今後ともどうぞよろしくお願いします~☆
by プースケ (2011-09-14 07:03)
オカジュン765様
おはようございます。ご訪問ありがとうございます。
こちらこそ、ご無沙汰しており申し訳ありません。
お祝いコメントをありがとうございました!!
プースケ様
ご訪問とコメントをありがとうございます☆
食用菊は、この時期しか使いません(笑)
お祝いメッセージをありがとうございます!
こちらこそ、よろしくお願い致します♪
by 帆風琴 (2011-09-15 08:50)