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くらづくり本舗 らかん餅 [菓子@埼玉]

お裾分けで頂きました。

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原材料:砂糖、水飴、餅粉、黒蜜、きなこ
内容量、50g

添付の黒蜜をかけなくても、甘みが強いので十分です。
お餅は柔らかくて、きなこの風味が利いていました☆

-製造者-
(有)くらづくり本舗
埼玉県川越市久保町5-3

くらづくり本舗 公式ホームページ
http://www.kuradukuri.jp/index.html

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隆清堂 いもせんべい素焼き [菓子@埼玉]

先日、埼玉県川越市の菓子屋横丁で、
シンプルな「いもせんべい」を見つけました!

砂糖をまぶしてあるものは、良く見かけますが、
素焼きは初めて見たので、即購入(笑)

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「いもせんべい素焼き」
原材料:さつま芋、黒ごま
内容量、40g

薩摩芋の、ほのかな甘み。
パリパリという歯応えの良さ。
素朴な感じで、かなりオススメです☆

他にも、芋菓子を色々扱っているみたいです[左斜め下]


-製造元-
隆清堂
埼玉県川越市久保町3-17

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パティスリーツェルマット その2 [菓子@埼玉]

ポイント2倍デー&商品10%オフにつられて、
西武飯能ペペの、パティスリーツェルマットさんで、ケーキを買いました。

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「フランボワーズ」、320円。
上に飾られた、木苺とブルーベリーが可愛いです☆
二層に分かれていて、木苺の酸味とショコラの甘み、両方の味を楽しめました。
甘すぎないのが良かったです。

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「レアチーズ」、290円。
味見で1口頂きました。
ふんわりと柔らかな食感です。シンプルで軽いけど、コクがありました☆

ちなみに、前回の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2010-10-25

-店舗情報-
PATISSERIE Zermatt(パティスリー・ツェルマット)
埼玉県飯能市仲町11-21 西武飯能pepe(ペペ)1F

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パティスリーツェルマット(埼玉県飯能市) [菓子@埼玉]

埼玉県狭山市にある洋菓子店が、西武飯能ペペの中にオープンしていました!
以前読んだ本に、「マーガリン・ショートニング不使用」と記載されていて、
気になっていたお店なので、嬉しいです☆

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写真右の、三角形のケーキが「プラリネ」、290円。手前が「クレープ」、330円。
左が「マルジョレーヌ」で、290円。奥が「巨峰のタルト」、330円です。

「クレープ」は、カスタードと生クリームが、柔らかいクレープ生地に包まれており、
「マルジョレーヌ」は、濃厚なプラリネクリームや生クリームなどで、
幾つかの層になっています。

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私が選んだのは、「巨峰のタルト」。
さっぱりとした巨峰に、甘さ控えめの生クリーム。
タルト台はサクサクで、かなり好みでした☆

どれも優しい味で、後味が良いというか、変な甘さが口に残らなくて、
とても美味しかったです☆

若干チョコレート系が多かったので、パイやタルトの種類も増えると嬉しいな。
とにかく、オススメのお店です!!

ちなみに、ツェルマットさんの記事が載っていた本は、こちら[左斜め下]

埼玉のおいしいケーキ屋さん データ&マップ付き

埼玉のおいしいケーキ屋さん データ&マップ付き

  • 作者: レブン
  • 出版社/メーカー: メイツ出版
  • 発売日: 2006/10
  • メディア: 単行本


-店舗情報-
PATISSERIE Zermatt(パティスリー・ツェルマット)
埼玉県飯能市仲町11-21 西武飯能pepe(ペペ)1F

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おみやげショップ夢馬(埼玉県飯能市) [菓子@埼玉]

2010年5月1日、飯能市観光案内所内に、
おみやげショップ夢馬(むーま)が、オープンしていました。

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店内には、飯能焼きの作品、西川材を使用した木工品や、
飯能市内にある、お菓子屋さん等の食品が販売されていました。
ここ一ヶ所で、色々なお店のものを見られるので、お土産を選ぶのに、もってこいですね☆
観光案内のマップも、多数、置いてありました。

表のテントでは、石田屋菓子店が、飯能名物 味噌づけまんじゅうを焼いていたので、
お土産に買って行きました。

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「味噌づけまんじゅう」、1本130円。
中に餡子が入ったお饅頭を、串に刺して焼き、甘味噌だれを付けたものです。
お皿のせいか、焼き鳥のつくねみたいですね(笑)
やや小ぶりで、中の餡子も少なめでしたが、甘味噌だれが美味しかったです。

-店舗情報-
飯能市観光案内所
埼玉県飯能市飯能1051-6

10:00~17:00

月曜休み (祝日の場合は、その翌日)

飯能市公式HPの観光案内所のページ
http://www.city.hanno.saitama.jp/syoukoukankou/kankou/annaijo.htm


-店舗情報-
石田屋菓子店
埼玉県飯能市柳町20-21

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木村屋菓子店 その3 [菓子@埼玉]

10日に、友達の家に遊びに行くので、手土産を考えていました。

アレルギーは無く、どちらかと言えば、和菓子好みらしい・・
なので、ここは個人的にお気に入りの、木村屋菓子店さんのものを持って行きたいと、
一緒に行く友達にメールしたら、OKを貰えたので、行ってきました。

かなり久しぶりにお伺いしたのに、顔を覚えていて貰えて嬉しかったです☆
少し先なので、2週間くらい日持ちのする、袋入りのお菓子を詰め合わせにして頂きました。

もちろん、自宅用も買いましたよ(笑)

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まずは、「桜餅」
道明寺粉を使用しているとのこと。
外見は、つぶつぶとした不思議な食感で、中身は甘さ控え目の粒餡でした。
優しい感じで、癒されます☆

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こちらは、「さくら(あれ、漢字だったかな?)」
季節ごとに違う絵柄のお饅頭は、美味しくて可愛いので、見たことの無いのものは、つい買ってしまいます☆
この桜柄も、初めて見ました。中身は、こし餡で、相変わらず、上品な美味しさです!

さくらと、桜餅の焼印(?)は同じものなのですが、こうして見ると、雰囲気が異なりますよね。
でも、どちらも可愛いです☆

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そして、「草もち」
夕方には固くなってしまう、こちらのお菓子ですが、家族の帰宅が遅かったので、
残念ながら夜になってから頂きました。ですが、思ったよりは固くなく、
これは午前中に買って食べたら、どんな食感だったのか・・今度試してみたいです☆

お餅は蓬の香りが漂う、甘さ控え目な粒餡で、とても美味しかったです。
ありがとうございます!ごちそうさまでした!!

草もちは、季節柄、そろそろ終わりで、次は柏餅が控えているとのこと。
昨年は買い損ねたので、今年は購入したいです!

前回の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-01-12

-店舗情報-
木村屋菓子店
埼玉県飯能市川寺91
9:00~17:00頃まで
不定休

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PAUL クグロフ [菓子@埼玉]

店舗の前を通り掛かったところ、
家族が、クグロフを食べたがっていたのを、思い出しました。

マーガリンやショートニングを、使用しているか、確認すると、
使っているとしたら、バターだとの回答を頂いたので、購入☆

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「クグロフ」、357円。

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クグロフというものを、初めて食べたのですが、以外とパサパサしているのですね。
もっと、しっとりしているのかと思っていました。

試食させて貰った、ハード系のパンは、美味しかったので、
機会があったら、そちらを買ってみたいと思います☆

-購入場所-
PAUL(ポール)大宮店
埼玉県さいたま市大宮区錦町630 JR大宮駅構内 ecute大宮

公式HP
http://www.pasconet.co.jp/paul/index.html

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翠扇亭(埼玉県川越市) [菓子@埼玉]

川越食べ歩き、その3。

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川越小江戸横丁にある、翠扇亭の1階では、お芋のおにぎりが、販売されていました!
これは、砂糖も不使用の、本当にさつまいも“だけ”の、おにぎりだそうです!!
早速、連れと半分ずつ食べました☆

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「芋太郎」、1個、150円。(写真は、3個のパック)
お土産にも買って帰りましたが、やはりこれは、焼きたてが一番美味しかったです☆
きめが細かくて、柔らかく、今回食べた中で、一番のお気に入りで、オススメ品です!!

-店舗情報-
翠扇亭(すいせんてい)
埼玉県川越市元町2-1-3 (川越小江戸横丁)

10:30~18:00
月曜定休 (祝祭日の場合、翌日休み)
 
公式(?)HP
http://www.kawagoe.com/sst_idx.html

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四季の菓子工房シャロン(埼玉県日高市) [菓子@埼玉]

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用事の帰り、可愛いケーキ屋さんを、見つけました。
小さいけれど、割と人が入っています。

店先のボードに書かれていた、ネーミングの気になる「まるごとピーチ姫」は、残念ながら売り切れ。
今回は、ケーキを2つ買って帰りました。

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「レモンパイ」
やわらかくて、軽い食感のクリームは、レモンの風味でさっぱりします。
パイ生地も、ふんわり、しっとりでした。
上に乗っているレモンは、オレンジかと思うほど甘かったです。

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「さくさく焼きチーズ」
“さくさく”と言うほど、さくさくでは、ありません(笑)
でも、濃厚で、風味が良いです。レモンパイより好みでした☆

パウンドケーキやクッキーも、美味しそうですが、全体的に甘めなのかな?

-店舗情報-
四季の菓子工房シャロン
埼玉県日高市原宿316-4

9:00~19:00
年中無休

公式HP
http://www3.ocn.ne.jp/~chalon/

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田中屋菓子店(久喜市) [菓子@埼玉]

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久喜市で、もう一ヶ所、和菓子処の「田中屋菓子店」に寄り、お土産を買いました。
明治38年創業で、保存料を一切使わずに、手作りされているとのこと。

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「最中」、100円。
最中が好きな母へ。こし餡だったそうです。

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こちらは「栗饅頭」、80円。

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埼玉北部の農村に伝わる、郷土菓子の「塩あんびん」、180円。
砂糖を使わずに、塩だけで練り上げた小豆餡を、やわらかいお餅で包んだ、お菓子だそうです。

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中は粒餡で、甘くなく、塩味がきいていて、美味しかったです。
ただ、時間が経ったので、お餅の部分が固く、乾き気味になってしまいました。
トースターで焼きましたが、もし機会があったら、作りたてのやわらかいものを食べてみたいです。


-店舗情報-
田中屋菓子店
埼玉県久喜市中央3-9-62 (久喜駅西口 徒歩3分)
9:00~19:30
月曜定休

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