SSブログ

加藤美蜂園本舗F 北海道てんさいオリゴ [食べもの@おすすめ]

喉が乾燥する季節。金柑が半額になっていたので(笑)、
本を参考に、ハチミツならぬ、オリゴ糖煮を作ってみました。

IMG_1684.JPG
《金柑のオリゴ糖煮》
金柑 260g
水 150ml
オリゴ糖 大さじ1

金柑を洗って、ヘタを取る。
金柑1個につき、4ヶ所くらい、包丁で縦方向に切れ目を入れる。
鍋に分量外の水を湧かし、沸騰したら金柑を入れ、3分くらい茹でる。

IMG_1683.JPG
ザルにあけ、軽く洗う。
金柑の上下を指で軽く押し、切り口から竹串などを使って、種をかき出す。
鍋に、金柑、水、オリゴ糖を入れて火にかけ、
アクを取りながら、煮汁がほとんどなくなるまで、弱火で煮込む。
冷めたら、煮沸消毒をしたビンに入れて、冷蔵庫で保存する。

糖分控えめなので、長期間の保存には不向きです。

ちなみに、使用したオリゴ糖は、こちら。

「北海道てんさいオリゴ」
原材料:てんさい糖蜜

オリゴ糖は、整腸作用が期待できる糖分なので、
私は、上白糖の代わりに使用しています。
少々クセがありますが、甘くて美味しいですよ☆

nice!(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。