加藤美蜂園本舗F 北海道てんさいオリゴ [食べもの@おすすめ]
喉が乾燥する季節。金柑が半額になっていたので(笑)、
本を参考に、ハチミツならぬ、オリゴ糖煮を作ってみました。
《金柑のオリゴ糖煮》
金柑 260g
水 150ml
オリゴ糖 大さじ1
金柑を洗って、ヘタを取る。
金柑1個につき、4ヶ所くらい、包丁で縦方向に切れ目を入れる。
鍋に分量外の水を湧かし、沸騰したら金柑を入れ、3分くらい茹でる。
ザルにあけ、軽く洗う。
金柑の上下を指で軽く押し、切り口から竹串などを使って、種をかき出す。
鍋に、金柑、水、オリゴ糖を入れて火にかけ、
アクを取りながら、煮汁がほとんどなくなるまで、弱火で煮込む。
冷めたら、煮沸消毒をしたビンに入れて、冷蔵庫で保存する。
糖分控えめなので、長期間の保存には不向きです。
ちなみに、使用したオリゴ糖は、こちら。
「北海道てんさいオリゴ」
原材料:てんさい糖蜜
オリゴ糖は、整腸作用が期待できる糖分なので、
私は、上白糖の代わりに使用しています。
少々クセがありますが、甘くて美味しいですよ☆
本を参考に、ハチミツならぬ、オリゴ糖煮を作ってみました。
《金柑のオリゴ糖煮》
金柑 260g
水 150ml
オリゴ糖 大さじ1
金柑を洗って、ヘタを取る。
金柑1個につき、4ヶ所くらい、包丁で縦方向に切れ目を入れる。
鍋に分量外の水を湧かし、沸騰したら金柑を入れ、3分くらい茹でる。
ザルにあけ、軽く洗う。
金柑の上下を指で軽く押し、切り口から竹串などを使って、種をかき出す。
鍋に、金柑、水、オリゴ糖を入れて火にかけ、
アクを取りながら、煮汁がほとんどなくなるまで、弱火で煮込む。
冷めたら、煮沸消毒をしたビンに入れて、冷蔵庫で保存する。
糖分控えめなので、長期間の保存には不向きです。
ちなみに、使用したオリゴ糖は、こちら。
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「北海道てんさいオリゴ」
原材料:てんさい糖蜜
オリゴ糖は、整腸作用が期待できる糖分なので、
私は、上白糖の代わりに使用しています。
少々クセがありますが、甘くて美味しいですよ☆