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2010年 冬至 [イベント]

今年もまた、「かぼちゃのいとこ煮」を作りました。
特に決めているわけでもないのに、何故毎年「いとこ煮」になるのでしょう(笑)

母が、かぼちゃの煮物は「雪化粧」という品種が良いと言っていましたが、
時間がなかったので、今回は「冷凍かぼちゃ」を使用しました。
代わりに、良いお塩と言われている、「雪塩」を使いました☆

IMG_2068.JPG
かぼちゃの数が少ないのは、「冷凍かぼちゃ」の残りが少なかったからです(笑)
その分、小豆を多めに入れました。
ほくほくになって、良かったです。

ちなみに、前回の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-12-22

そして、使用したお塩は、こちら。

「宮古島の自然塩」
原材料:宮古島の地下海水

細かな粒で、サラサラしていて、すぐに溶けるので便利です☆
ただ、普通の食塩感覚で使えないところが難点です。

メリット
・ミネラル豊富
・塩そのものの味が美味しい

デメリット
・湿気に弱いのか、固まりやすく使い勝手が悪い
・値段が高い

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