2010年9月9日 重陽 [イベント]
今日は、重陽です。
重陽についての、過去の記事は、こちら。
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2008-09-09
http://pompon-lettre.blog.so-net.ne.jp/2009-09-09
そして、ブログ開設2周年です☆
相変わらず、特に何もしませんが、これからも、ちまちま頑張ります!
今年も、菊の花を飾りましたが、栗ご飯は作れなかったので、栗ようかんを作ってみました。
甘栗ですけどね(笑)一応、レシピを載せておきます。
《栗ようかん》
さらしあん(粉末) 60g
割れむき甘栗 60g
きび砂糖 45g
粉寒天 1g
塩 少々
水 190ml
鍋に水と粉寒天を入れ、弱火で2分程、煮溶かす。
さらしあんと、きび砂糖、塩を入れて、弱火から中火で煮溶かす。
混ぜながら、とろみが付いてきたら、甘栗を入れ、混ぜ合わせて火を止め、
コンロから下ろし、ある程度冷めるまで、かき混ぜる。
その際、よくかき混ぜないと、上澄みとあんこの部分が分離するので、注意。
水で濡らした型に流し込み、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
この分量だと、ほとんど甘さがありませんでした(笑)
ですので、次回は、きび砂糖を、あと10gくらい足してみます。
菊酒もどきも飲みましたし、今年も何とか、形になったかな?
厄払いができますように・・
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そして、ブログ開設2周年です☆
相変わらず、特に何もしませんが、これからも、ちまちま頑張ります!
今年も、菊の花を飾りましたが、栗ご飯は作れなかったので、栗ようかんを作ってみました。
甘栗ですけどね(笑)一応、レシピを載せておきます。
《栗ようかん》
さらしあん(粉末) 60g
割れむき甘栗 60g
きび砂糖 45g
粉寒天 1g
塩 少々
水 190ml
鍋に水と粉寒天を入れ、弱火で2分程、煮溶かす。
さらしあんと、きび砂糖、塩を入れて、弱火から中火で煮溶かす。
混ぜながら、とろみが付いてきたら、甘栗を入れ、混ぜ合わせて火を止め、
コンロから下ろし、ある程度冷めるまで、かき混ぜる。
その際、よくかき混ぜないと、上澄みとあんこの部分が分離するので、注意。
水で濡らした型に流し込み、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
この分量だと、ほとんど甘さがありませんでした(笑)
ですので、次回は、きび砂糖を、あと10gくらい足してみます。
菊酒もどきも飲みましたし、今年も何とか、形になったかな?
厄払いができますように・・