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『いいかげんがいい』 鎌田実/著 [本・映画・音楽]

ともすれば、ガチガチに考えてしまうので、ポジティブに、でも肩の力を抜いて生きていきたい。
そんな時に、何となく目に付いた、このタイトル。
表紙や中の挿絵も、何だか、くったり(ぐったりではなく)して癒されます(笑)

いいかげんが いい

いいかげんが いい

  • 作者: 鎌田 實
  • 出版社/メーカー: 集英社
  • 発売日: 2008/10/24
  • メディア: 単行本


大変なんて、一言では言えない様な経験をされている方達に接した、鎌田さんのお話。
この人の書き方が合っているのか、1つ1つの話しが短いからか、とても読みやすいです。

見方を変えれば、辛いだけではない世界が開かれる・・
でもやはり、中々自分では気が付けるものではないと思います。苦しい時には、尚更です。
前向きな考え方ができる強さを持つには、どうしたら良いのかな?

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香菜(コリアンダー/パクチー)のレシピ [食品]

香菜、パクチー、コリアンダー。
色々な名前で知られているハーブを、初めて生で買ってみました。

中玉トマトと一緒に、サラダにしたのですが、家族は苦手な味だったらしく、
申し訳ないことをしました。
ちなみに、私も、ここまでクセが強いとは思いませんでした(苦笑)

仕方が無いので、残りを消費すべく、レシピを検索・・
でも、ナンプラーは無いし、何とかできないかと思いついたのが、こちら。

《香菜とコーンミールのパンケーキ》お玉3杯分
香菜 1束
薄力粉 60g
コーンミール 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ3/4
メープルシロップ 小さじ1
水 3/4カップ

香菜は、細かく刻む。
薄力粉、コーンミール、BP、塩は、ビニール袋に入れて、振り混ぜる。
ボウルに粉類を入れ、香菜、メープルシロップ、水を加え、良く混ぜる。
熱したフライパンに、生地をお玉ですくって流し入れ、弱火で3分。
引っくり返して2分(火が通るまで)焼く。

テフロン加工のフライパンなので、油は不使用です。

IMG_5839.JPG
ほんのり塩味。香菜のクセは、コーンミールの風味で和らぎますが、
コーンミールが苦手な人は、どうだろう。
香菜は1袋買ったので、まだ7束あります。さて、次は何を作ろうかな?(笑)

ついでに、サラダのレシピも記しておきます。

《トマトと香菜のサラダ》
中玉トマト 3個
香菜 1束
レモン汁 大さじ1/2
えごま油 大さじ1/3
梅酢 大さじ1/3
塩 少々

中玉トマトは、1/4にカットしてから、更に半分にする。
香菜は、2cmくらいに切って、トマトと混ぜる。
レモン汁、えごま油、梅酢、塩を混ぜて、和える。

トマトにも、香菜の香りが移ったので、
これは苦手な人には、トマトだけを食べるのでも辛かったでしょう・・
スパイス(乾燥)のコリアンダーとは、全く違う風味で驚きました!

ちなみに使用したコーンミールは、こちら[左斜め下]

コーンブレッド作るなら<アリサン>コーンミール粉

コーンブレッド作るなら<アリサン>コーンミール粉

  • 出版社/メーカー: アリサン
  • メディア: その他



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おみやげショップ夢馬(埼玉県飯能市) [菓子@埼玉]

2010年5月1日、飯能市観光案内所内に、
おみやげショップ夢馬(むーま)が、オープンしていました。

IMG_8331.JPG
店内には、飯能焼きの作品、西川材を使用した木工品や、
飯能市内にある、お菓子屋さん等の食品が販売されていました。
ここ一ヶ所で、色々なお店のものを見られるので、お土産を選ぶのに、もってこいですね☆
観光案内のマップも、多数、置いてありました。

表のテントでは、石田屋菓子店が、飯能名物 味噌づけまんじゅうを焼いていたので、
お土産に買って行きました。

IMG_8334.JPG
「味噌づけまんじゅう」、1本130円。
中に餡子が入ったお饅頭を、串に刺して焼き、甘味噌だれを付けたものです。
お皿のせいか、焼き鳥のつくねみたいですね(笑)
やや小ぶりで、中の餡子も少なめでしたが、甘味噌だれが美味しかったです。

-店舗情報-
飯能市観光案内所
埼玉県飯能市飯能1051-6

10:00~17:00

月曜休み (祝日の場合は、その翌日)

飯能市公式HPの観光案内所のページ
http://www.city.hanno.saitama.jp/syoukoukankou/kankou/annaijo.htm


-店舗情報-
石田屋菓子店
埼玉県飯能市柳町20-21

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