ホームベーカリーでパンを焼きました [雑感]
プレーンではなく、中途半端に残っていたドライフルーツなどを入れました。
何も付けなくても食べられる、甘めで、かなり柔らかいパンになりました。
自分の覚え書きとしてレシピを記しておきます。
《ナッツとフルーツのパン》
強力粉 170g
薄力粉 100g
片栗粉 10g
バター 15g
てんさい糖 付属スプーンの大2
塩 付属スプーンの小1
クルミ 40g
ドライプルーン 5粒
柚子の皮 1/2個分
シナモン・カルダモン・フェンネル お好みで
水 190ml
今日は鏡開きでしたので、お汁粉を作って頂きました。
年越し蕎麦、お雑煮、お節、七草がゆ。年末年始は色々ありますね。
お節以外は作りましたよ(笑)
おはようございます。まいど訪問おおきにです。美味しそうなパンですね。私は小学校の給食に出てくるレーズンパンが大好きでした。
目の方は注意します。ご心配感謝です。
by オカジュン765 (2011-01-12 09:02)
オカジュン765様
お褒め頂き嬉しいです。
私は小学校の頃はレーズンパンが苦手でした(笑)でも今は好きです☆
by 帆風琴 (2011-01-12 22:55)
おはようございます。度々の訪問おおきにです。頑張って完成を目指します。次から次へとやらないといけない事が山積みなんで。
by オカジュン765 (2011-01-13 09:30)
オカジュン765様
こんばんは。こちらこそ、いつもありがとうございます。
お仕事に小説に色々大変ですね。ジグソーパズルは、ゆっくり楽しんで下さいね。
by 帆風琴 (2011-01-13 21:59)
実は今度僕も、パンを作ってみようと思ってるんです。
難しいですか?
by レイチ (2011-01-14 22:30)
レイチ様
こんばんは。
ホームベーカリーなら、材料を入れて、後はお任せなので簡単です(笑)
それでも、水温が低かったりすると膨らまなかったりするので、運もありますかね?
手捏ねパンは作ったことがないので分からないです。ごめんなさい。
でも作り方を見ていると、発酵が難しそうです。
by 帆風琴 (2011-01-15 21:29)